Битва за урожай: российские учёные вывели особо опасных для колорадского жука микробов

Российские учёные совместно с иностранными коллегами нашли способ повысить вирулентность полезных бактерий Bacillus thuringiensis. Эти микроорганизмы применяются в сельском хозяйстве для уничтожения вредителей — колорадского жука, личинок мух, капустной моли и т. д. Авторы исследования подобрали такие условия культивации бактерий, которые делают микроорганизмы более агрессивными к вредным насекомым. Полученные данные помогут создать более эффективные биопестициды — экологически безопасные препараты.

Российские учёные из Новосибирского государственного аграрного университета совместно со специалистами из Университета Голуэя (Ирландия) и Университета Суонси (Великобритания) изучили условия роста бактерий Bacillus thuringiensis. Эти микроорганизмы могут применяться против сельскохозяйственных насекомых-вредителей. Об этом RT сообщили в пресс-службе Российского научного фонда, при поддержке которого была проведена работа. Результаты опубликованы в Journal of Invertebrate Pathology.

Бактерии Bacillus thuringiensis безопасны для человека и полезных насекомых, таких как пчёлы или божьи коровки. Зато успешно уничтожают вредителей: личинок мух, комаров, колорадского жука и бабочек — капустной совки, капустной моли, а также вощинной огнёвки (вредителя пчеловодства, который поедает мёд, соты и пергу).

  • Колорадский жук
  • Gettyimages.ru