«Активностью нейронных сетей можно управлять»: российский учёный — о роли серотонина в лечении травм спинного мозга
Российские учёные доказали, что дефицит нейромедиатора серотонина в организме препятствует нормальному восстановлению спинного мозга после травмы. В интервью RT руководитель проекта, заведующий лабораторией нейропротезов Санкт-Петербургского государственного университета, научный руководитель кафедры/направления «Нейробиология» научно-технологического университета «Сириус» Павел Мусиенко рассказал, что на основе полученных данных учёные планируют разработать новые препараты для лечения травм спинного мозга. Лекарства будут действовать в комплексе с другими методами терапии и дополнять их. Учёный объяснил, что такой препарат будет воздействовать на особые рецепторы на поверхности клеток нервной ткани. Также исследователи изучают влияние серотонина на другие функции организма — нейромедиатор участвует во множестве важных процессов, включая когнитивные.
— Ваша научная группа установила ключевую роль серотонина в восстановлении после травм спинного мозга. Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе и о том, как вы пришли к этой идее?
— Ранее мы выяснили, что активностью нейронных сетей спинного и головного мозга можно управлять. Эти сети контролируют движения, работу сенсорных систем, функционирование висцеральных органов.
Одним из путей является введение химических препаратов, которые действуют на нейрональные рецепторы, в том числе рецепторы к серотонину. Более десяти лет назад мы с коллегами обнаружили, что серотонин может влиять на процессы восстановления после травм спинного мозга.
В недавнем исследовании мы проводили эксперименты на крысах с нокаутом (выключением. — RT) гена фермента, способствующего образованию серотонина в головном и спинном мозге. Сравнивая таких животных с обычными крысами, мы выяснили, насколько серотонин важен для восстановления после травмы спинного мозга. Оказалось, что при дефиците серотонина восстановление шло медленнее и было неполным.

- Павел Мусиенко и коллеги
- © МЕДИАДОМ «СИРИУС»