Около 1500 погибших и убежище для мирных жителей на военной базе РФ: что известно о новых столкновениях в Сирии

На прошлой неделе в прибрежных провинциях Сирии разгорелись боестолкновения между силами безопасности страны и противниками новой власти в Дамаске. По последним данным, с 6 марта там погибли более 1000 человек, большинство из которых — мирные алавиты, представители религиозного меньшинства. На фоне эскалации ситуации Россия и США запросили срочные закрытые консультации СБ ООН.

В прибрежных провинциях Сирии с прошлой недели продолжаются ожесточённые боестолкновения между силами безопасности и вооружёнными формированиями, выступающими против новой власти в Дамаске. По последним данным, число погибших с 6 марта достигло 1454 человек, из них более 900 — мирные жители. Об этом сообщает Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR).

Основная часть боевых действий сосредоточена в провинциях Латакия и Тартус. В этих районах проживает община алавитов — представителей религиозного меньшинства, к которому принадлежит семья бывшего президента республики Башара Асада. По информации SOHR, подавляющее большинство мирных жителей, погибших в результате столкновений за последние несколько дней, были алавитами.

Ряд жителей прибрежного региона рассказали Reuters, что «тысячи» алавитов и христиан, опасаясь за свою жизнь, с 6 марта покинули свои дома. Укрытие мирные жители нашли в том числе на российской военной базе Хмеймим в Латакии: по данным агентства, там разместились несколько сотен человек, большинство из которых женщины, дети и пожилые люди.

Как сообщает The New York Times, новые власти отвергают обвинения в том, что их силы безопасности «совершают зверства» против гражданского населения. Однако они заявили, что намерены расследовать обвинения и привлечь к ответственности всех, кто причинил вред мирным жителям.

В этой связи временный президент Сирии Ахмед аш-Шараа объявил о формировании высшего комитета по поддержанию гражданского мира для взаимодействия с жителями прибрежных районов. В обязанности комитета входит прямое общение с населением этой части Сирии с целью получать от него информацию о происходящем, оказание гражданам необходимой поддержки, в частности, обеспечение защиты, а также «работа по укреплению национального единства на этом сложном этапе».

  • AP
  • © Omar Albam