• Новости
  • Мир
  • Евросоюз ввёл санкции против главы Лиги безопасного интернета Мизулиной

                                РИА Новости
                            РИА Новости

Евросоюз ввёл санкции против главы Лиги безопасного интернета Мизулиной

Евросоюз ввёл санкции против главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной, а также против самой организации. В санкционные списки Брюсселя попали также трое сотрудников российской судебной системы. По мнению ЕС, они причастны к «серьёзным нарушениям прав человека», в том числе в отношении Владимира Кара-Мурзы*, осуждённого на 25 лет колонии за госизмену.

Как утверждает Совет ЕС, Лига безопасного Интернета «помогает российскому правительству в обеспечении соблюдения практики цензуры». Мизулина, по оценкам европейских чиновников, якобы ответственна за «нарушения свободы мнений и их выражения».

В начале марта 2022 года Евросоюз запретил вещание телеканала RT и работу агентства Sputnik на территории сообщества. Впоследствии сообщалось, что Европейский союз отключает на своей территории вещание телеканалов «Россия 24», «РТР-Планета» и «ТВ Центр» в рамках шестого пакета санкций. Зимой в рамках девятого пакета рестрикций ЕС ввёл санкции в отношении АНО «ТВ-Новости».

В России подобную политику связывают с крайней нетерпимостью Запада к плюрализму мнений. Глава Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес заявил, что запрет RT и Sputnik «создал опасный прецедент», и назвал его неэффективным.

* Включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 22.04.2022.


Может быть интересно