«Это не спецоперация Кремля, а выбор народа»: Медведев в интервью RT — о результатах парламентских выборов в Грузии
Итоги парламентских выборов в Грузии стали закономерностью, заявил в эксклюзивном интервью RT зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. По его словам, победа партии «Грузинская мечта» говорит о том, что народ в Грузии настроен прагматично и не хочет конфликтов с Россией, рассчитывая на развитие экономического сотрудничества между двумя странами. В то же время Медведев высказался о реакции президента Грузии Саломе Зурабишвили на результаты выборов, назвав её призыв выйти на акции протеста государственным преступлением, за которое политика следует отстранить от власти и предать суду.
— Правящая партия «Грузинская мечта» только что победила на парламентских выборах, но проблема в том, что она дружественно настроена к России, и Америка этим недовольна. Правильно ли я понимаю, что Вашингтон не согласен с тем, как проголосовал грузинский народ, и сейчас мы можем наблюдать задействование негосударственных организаций в попытке устроить государственный переворот и хаотизировать ситуацию, до тех пор, пока США не получат тот результат, который будет их устраивать?
— На мой взгляд, то, что произошло в Грузии на этих выборах, вполне закономерно. С одной стороны, «Грузинская мечта» в целом пользуется высокой популярностью в стране, несмотря на то, что оппозиция тоже имеет довольно значительный вес. «Грузинскую мечту» воспринимают как чуть ли не пророссийскую партию. Это совершенно не так. Это абсолютно прогрузинская партия.
Не так давно по итогам выборов премьер-министр сказал, что мы и дипломатические отношения никакие не собираемся восстанавливать, и есть огромная проблема в наших взаимоотношениях, и так далее, и так далее. Это отражает их позицию. Значит, то, что они остались у власти — это просто признак того, что народ в Грузии настроен прагматично. Народ Грузии не хочет войны, не хочет повторения событий 2008 года, и хочет развития нормальных экономических отношений с Российской Федерацией. Поэтому это не спецоперация Кремля, а выбор народа Грузии.
— Весьма справедливое замечание. Согласно ряду официальных комментариев, размещённых в сети, по мнению обычных людей, вроде нас с вами, народ Грузии изъявил свою волю на выборах, сделав выбор, судя по всему, не в пользу ЕС и не в пользу НАТО, проголосовал суверенно, и с этим нужно считаться. Некоторые же говорят, что проблема в том, что Грузия — сосед России, и некоторые заинтересованные субъекты на Западе могут захотеть воспользоваться Грузией для дальнейших опосредованных провокаций со стороны НАТО против её соседа. Не будем забывать «майдан» в 2014-м. Какие у вас мысли на этот счёт?
— Очевидно абсолютно, что подобного рода провокация возможна. Это вытекает из всего хода событий. Но чего тут говорить, если действующий президент, хотя и с очень маленькими полномочиями, выступает с оценками и тянет народ на площадь, на «майдан», называя выборы пророссийскими. Это очевидный призыв, провокация к тому, чтобы совершить государственный переворот. Поэтому здесь может быть всё, что угодно.
Также на russian.rt.com «Нарастает разочарование в Западе»: итоги парламентских выборов в ГрузииС другой стороны, мы, как сосед Грузии, и хочу сказать прямо, мы, в целом, дружественный сосед Грузии. У нас растёт товарооборот, за последние годы он вырос очень существенно. Растёт туризм. У нас нормальные экономические связи, несмотря на всё то, что случилось в 2008 году. Значит, это всё, конечно, очень сильно может ударить по интересам самой Грузии и грузин.
Я уж не говорю о том, что попытка втянуть Грузию в противостояние на стороне Запада с Украиной могла бы закончиться очень печально. Недаром в Грузии получили распространение различные мемы там и сравнения: с одной стороны мирная Грузия, а с другой стороны — воюющая Украина. И я думаю, что это останавливает людей. Но то, что столкновения, стычки и попытки провести какой-либо Майдан, с приездом различного рода эмиссаров западных, уж не знаю, Нуланд, наверное, не приедет, но кто-то другой может, значит, это вполне вероятно.
— Есть опасения, что история себя повторяет. Также неизменно вызывает тревогу то, что внешние акторы могут реализовывать определённую программу.
США признались, что [во время событий украинского] «майдана» 2014 года потратили более пяти миллиардов долларов с целью свержения демократически избранного президента Виктора Януковича. Вы же помните [так называемую] «майданную повитуху» Викторию Нуланд и Джона Маккейна? Есть опасения, что в Тбилиси может произойти «майдан 2.0», но, на ваш взгляд, это маловероятно?
— Во-первых, в Тбилиси уже была так называемая «революция роз», в результате которой пришёл безумец Михаил Саакашвили. Я вам расскажу одну историю. Я был руководителем администрации президента, и поехал с визитом в Соединённые Штаты Америки. Тогда это ещё можно себе было представить. В какой-то момент, а моим партнёром, кстати, тогда была Кондолиза Райс, мы пошли в Овальный кабинет. Не так даже, к нам зашёл Джордж Буш.
Мы буквально чуть-чуть пообщались о российско-американских отношениях. Это был, наверное, 2004-й год, или конец 2003-го, или начало 2004-го. В такой дружеской манере, всё, так сказать, там нормально, всё понимаем. Потом вдруг, неожиданно для меня, господин Буш говорит: «Слушайте, но ведь Миша Саакашвили хороший парень». Мы вообще Грузию не обсуждали. Я так удивился.
Говорю ему: «Ну, не знаю, поживём — увидим». Вот, как говорят у нас, как накаркал, Джордж Буш-младший. Миша Саакашвили оказался очень тяжёлым персонажем, который принёс неисчислимое количество бед, и Грузии, и, как ни странно, даже Украине. И до сих пор пытается интриговать, находясь там в известном месте, вытаскивая народ на площадь. Поэтому Грузия знает, что такое «революция роз». Грузия понимает, что был Майдан, что он представлял из себя для Украины, чем это всё закончилось. Поэтому Грузия стала гораздо более прагматичной страной. И нас это радует.
— Как вы отметили, в 2008 году, когда происходил кризис между Грузией и Абхазией с Южной Осетией, вы занимали пост президента РФ. Западные СМИ и политический истеблишмент называли происходящее «российским вторжением». А как бы это охарактеризовали вы?
— Нет, конечно. Никакого вторжения в понимании действующих правил и норм международного права, Устава Организации Объединённых Наций, не было. Это было право на самооборону, предусмотренное статьёй 51-й Устава Организации Объединённых Наций.
Ведь, что произошло. Две отколовшиеся от Грузии республики находились в постоянном напряжении и противостоянии с режимом в Тбилиси. Который в какой-то момент возглавил этот самый Саакашвили. И, будучи человеком самоуверенным, и даже некоторым образом человеком с психическими отклонениями, он в какой-то момент решил восстановить территориальную целостность. К нему приехала та же самая Кондолиза Райс.
Он провёл какие-то консультации, вероятно, с сотрудниками спецслужб в Соединённых Штатах Америки, и решил, что пора. Мы понимали, что это могло случиться. Но то, что он это сделает вот таким образом, да ещё и во время Олимпиады, это, конечно, оказалось определённым сюрпризом. Пришлось действовать. Как только такая информация поступила от министра обороны, я сказал: «Ты проверь». Через некоторое время был следующий звонок, он сказал, что они, действительно, пытаются нападать, и даже ударили по нашим миротворцам.