WP: США по-прежнему не намерены поставлять Украине ATACMS

Никакие предметные дискуссии на эту тему не ведутся, сообщила газета

ВАШИНГТОН, 22 июля. /ТАСС/. Вашингтон пока по-прежнему не намерен поставлять Украине оперативно-тактические ракетные комплексы ATACMS. Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на источники.

По их сведениям, администрация президента США Джо Байдена "по крайней мере пока твердо придерживается" своей позиции и не планирует передавать Киеву ракеты большой дальности, несмотря на "растущее давление со стороны американских законодателей и мольбы киевского руководства".

Издание поясняет, что "разочарование медленным темпом украинского контрнаступления" и неоднозначные заявления Байдена породили спекуляции и предположения, что вскоре ATACMS могут оказаться на Украине. Однако, как сообщили газете источники в Пентагоне, никакие предметные дискуссии на эту тему не ведутся, позиция Вашингтона не поменялась.

Во-первых, американское оборонное ведомство считает, что комплексы ATACMS не входят в список самых насущных потребностей ВСУ, во-вторых, в Пентагоне опасаются, что отправка Киеву необходимого количества этих ракетных комплексов может сильно подорвать боеготовность самих Соединенных Штатов, добавили собеседники газеты.

Ранее помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон продолжает обсуждать с Киевом возможность поставок американских оперативно-тактических ракетных комплексов ATACMS, но решение на этот счет еще не принято. В конце июня в Пентагоне заявили, что никаких решений о передаче Украине комплексов ATACMS нет, уточнив, что этот вопрос находится исключительно в компетенции главы государства. 


Может быть интересно