paul saad/ Shutterstock/ FOTODOM paul saad/ Shutterstock/ FOTODOM

В ЮАР прекратили дело по иску с требованием к властям выполнить обязательства перед МУС

Речь идет о требовании осуществить арест президента России Владимира Путина, если он окажется на территории республики

ПРЕТОРИЯ, 21 июля. /ТАСС/. Высокий суд провинции Гаутенг постановил в пятницу прекратить дело по иску оппозиции, которая требовала обеспечить выполнение правительством ЮАР ордера Международного уголовного суда (МУС) на арест президента РФ Владимира Путина, если он окажется на территории Южно-Африканской Республики.

"В свете фактов, представленных правительством ЮАР, по данному делу нет нужды его продолжать", - говорится в постановлении суда о прекращении дела. К этим фактам относится направление генеральным директором Минюста ЮАР ордера МУС национальному директору прокуратуры, а также завершение консультации между властями и МУС, в ходе которых ЮАР проинформировала о нескольких проблемах, которые могут воспрепятствовать выполнению ордера на арест. Одновременно правительство ЮАР заверило суд, что выполнит свои обязательства в отношении МУС, участником которого является.

Как сообщила позднее местная радиостанция Jacaranda, из представленных судом документов становится ясно, что генеральный директор Минюста ЮАР Машабане направил 17 июля национальному главе прокуратуры Шамиле Бахоти запрос на выдачу ордера на арест Путина.

Крупнейшая оппозиционная партия ЮАР "Демократический альянс" подала 30 мая иск в суд столичной провинции Гаутенг с требованием издать постановление, которое обяжет правительство страны выполнить требование МУС об аресте Путина, если подобный запрос поступит на имя властей ЮАР при нахождении российского лидера на национальной территории, в том числе во время саммита БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Президент ЮАР Сирил Рамапоса представил 29 июня в суд свою позицию. Она была изложена в написанном под присягой письме, содержание которого, по требованию главы государства, не подлежало разглашению. Однако 18 июля суд обязал Рамапосу опубликовать этот конфиденциальный письменный ответ. Президент подчинился и обнародовал текст. В нем глава государства сообщал, что гипотетический арест в ЮАР Путина по ордеру МУС будет равносилен объявлению войны России.

17 марта МУС выдал ордера на арест Путина и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой по обвинению в "незаконной депортации" украинских детей. Комментируя это решение, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Москва не признает юрисдикцию МУС. В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, говоря о поступившей из Гааги информации, заявила, что решения МУС не имеют для России никакого значения, а возможные ордера на арест юридически ничтожны. 


Может быть интересно