В Казахстане задержали экстремистов, планировавших свержение светского строя

В Комитете национальной безопасности сообщили о нейтрализации ячеек радикальной религиозной группировки в Астане, Атырау и Жезказгане

АСТАНА, 15 ноября. /ТАСС/. Сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана задержали членов экстремистской группировки, которые планировали свержение светского строя в стране. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

"15 ноября 2023 года КНБ при координации генеральной прокуратуры в рамках досудебного расследования нейтрализованы ячейки радикальной религиозной группировки в городах Астана, Атырау и Жезказган. По подозрению в пропаганде терроризма, а также создании, руководстве и участии в деятельности экстремистской группы единовременно задержаны 12 ее членов. По версии следствия, они преследовали цель свержения светского строя в Казахстане. Для этого распространяли экстремистскую идеологию и вербовали новых сторонников", - говорится в сообщении.

В ходе обысков по месту жительства фигурантов изъята запрещенная литература и другие вещественные доказательства. "Ряд членов группировки имеют судимость за совершение тяжких преступлений, в том числе убийство сотрудника полиции, бандитизм, разбои, грабежи, кражи и изнасилования", - отметили в КНБ. Иная информация разглашению не подлежит, указали в пресс-службе.

Казахстан, согласно конституции, является светским государством. 


Может быть интересно