Эрдоган заявил, что Израиль, как и Армению в Карабахе, постигнет разочарование

Президент Турции вновь назвал Израиль террористическим государством, а ХАМАС легитимной политической силой

АНКАРА, 15 ноября. /ТАСС/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Израиль в результате конфликта на Ближнем Востоке постигнет разочарование, как ранее Армению в карабахском конфликте.

Читайте также

"Спустя годы погони за мечтами о наших землях Армения усвоила урок карабахской войны и встала на место. Израиль также постигнет разочарование. Пока мы, 85 млн человек, едины, никто не сможет нас сломить. И поэтому еще сильная и современная армия является для нас необходимостью", - сказал он во время выступления в парламенте перед членами фракции правящей Партии справедливости и развития.

Эрдоган вновь назвал Израиль террористическим государством, а движение ХАМАС - легитимной политической силой в секторе Газа.

"Израиль занимается государственным терроризмом. Я говорю это четко - Израиль является террористическим государством. Вы называете ХАМАС террористической организацией. Но ХАМАС - это политическая партия, которая победила по итогам выборов", - сказал он.

Эрдоган добавил, что Турция продолжит работу, чтобы "в мире знали и признавали Израиль террористическим государством".

Об изоляции Израиля

Турецкий лидер указал, что Анкара планирует "связаться по телефону с 41 страной, которая воздержалась во время голосования на ГА ООН по резолюции по прекращению огня в Газе", чтобы убедить их "увидеть правду". "Так мы продолжим изолировать Израиль", - указал он.

Эрдоган пообещал, что будет добиваться изоляции Израиля из-за операции в секторе Газа.

"Мы будем расширять наши дипломатические контакты. Мы будем вести диалог как со 121 страной [поддержавшей резолюцию по Ближнему Востоку], так и с этими 40 странами [которые воздержались при голосовании]. Мы будем продолжать изолировать Израиль и поддерживать [сектор Газа] всеми видами гуманитарной поддержки. Мы сделаем шаги для того, чтобы их (Израиль - прим. ТАСС) судили в международных судах", - подчеркнул турецкий президент.

Между тем Турция неоднократно заявляла о готовности выступить гарантом в урегулировании конфликта между Израилем и палестинским движением ХАМАС и предлагала провести международную мирную конференцию. 


Может быть интересно