Зураб Церетели: отдельная планета, огонь и вода
Как известно, имена просто так не даются.
Как известно, имена просто так не даются. И это только людям кажется, что они выбирают имя для своего ребёнка, а на самом деле - имя само находит того, кому от рождения будет принадлежать. Так вот имя нашего юбиляра - Зураб - пришло из арабской культуры. Считается, что Зураб – версия грузинского имени Зухраб, появившегося от арабского названия планеты Венера – Зехра. Распространено оно во многих культурах, но чаще всего встречается в Армении, на Кавказе и в Грузии - в зависимости от страны разнится и перевод. Так в Грузии Зураб переводится как «драгоценный алый камень», то есть «рубин». В Армении оно означает «благоухающий» или же «божественный». Но согласно ещё одной версии у имени Зураб происхождение древнеперсидское, и с этого языка оно переводится как «огонь и вода». Но как бы там ни было, применительно к Зураб Церетели все будет в точку - он и планета, и драгоценный камень, а то, что он ещё огонь и вода - никаких сомнений нет. К этому непременно стоит прибавить - творящий добро.
«Я вижу в нем будущего великого живописца», – сказал Пабло Пикассо после встречи с Зурабом Церетели в 1964-м. Тогда же, во время обучения в Париже, 30-летнему художнику довелось повстречаться и с Сальвадором Дали, и с Марком Шагалом, которые тоже разглядели талант молодого мастера. На волне оттепели, выходец из семьи не титулованной ветви старинного княжеского рода, выпускник Тбилисской академии художеств, старший мастер оформительского цеха Художественного фонда Грузии, расправил крылья, чтобы подтвердить слова Пикассо делом и взлететь. Церетели уволился из оформительского цеха и начал выставляться по всему свету – Бразилия, Англия, Испания, США, Франция, Япония, Литва, Белоруссия, Грузия. В России слава грузинского мастера тоже росла не по дням, а по часам. В итоге в 1980-м Церетели получил ответственную миссию – выступить главным художником Олимпийских игр. А в 1997-м возглавил Российскую Академию художеств.
Зураб Константинович любит масштаб, всегда гостеприимен, и почти никогда не выпускает карандаш или кисть из руки. Характер определяет его творчество. С размахом творил не только знаменитые игры 1980-го года - все он создает с мастерством и олимпийской скоростью. Будь то живопись (а это более пяти тысячи холстов), или скульптура. Показательны самые известные монументы Мастера – «Дружба навеки», «Добро побеждает Зло», Петр I», «Слеза скорби» – в них есть размах и доброта. Неутомимый художник всю жизнь совмещает сотни дел – руководство Академией художеств (возглавляется 27 лет), для престижа которой очень много сделал. Как и для современного искусства, основав в 1995-ом Московский музей современного искусства, который через четыре года стал первым государственным музеем в стране, полностью посвященным современному искусству. В марте 2016 года он был назначен послом доброй воли ЮНЕСКО. Его «двигатель» – добро и искусство, именно они дают ему энергию, которую он щедро дарит людям.
Итак, перелистаем семейный альбом Зураба Церетели.
Воспоминания детства всегда особенно греют. Здесь я с моим дядей-художником Георгием Нижарадзе. Он был мой первый учитель, он меня вдохновил, благодаря ему я начал рисовать. С ним мы занимались, ходили в зоопарк, на пленэр. В дом к нему приходило много известных художников, с которыми он дружил - Давид Какабадзе, Серго Кобаладзе, Уча Джапаридзе, Ладо Гудиашвили, Кличка Ахвледиани.
Здесь я вместе с отцом, Константином Ивановичем и моей супругой — Инессой Андроникашвили. В начале отец не одобрял моего выбора стать художником. Он считал, что это не профессия для мужчины. Но потом, когда у меня пошли проекты, стал самым главным болельщиком. У него в комнате все стены были в фотографиях, заметках о моих успехах. Инесса всю мою жизнь была музой, хранительницей семейного очага, моим мощным тылом. Благодаря ее мудрости, любви, поддержке мне удалось раскрыть себя. Она была гениальной женщиной, многие и сегодня помнят добро и свет, который она умела дарить людям. Теперь я вижу ее в моей дочери - Лике.
Лучше всего я чувствую себя в мастерской — за работой. Сейчас я больше всего времени провожу в Переделкино, там очень уютная мастерская, большие окна. Все мои новые работы я написал здесь. Природа, близкие, любимые люди всегда вдохновляют, прибавляются силы, энергия.
В Переделкино ко мне часто приезжают мои внуки. Мне приятно, что они делятся со мной своими мыслями, рассказывают о своих идеях, проектах. Здесь мой внук Зураб. У него всегда свой взгляд на все, непохожий на других. Мне интересно его мнение – у молодых свое видение! Ну а я часто пишу их портреты – родные люди дарят особую энергию!
Мои внуки и правнуки — мое богатство. А писать портрет любимых, родных, самая большая радость. Здесь мы с моей внучкой, Викторией готовимся писать ее портрет. Сейчас ей уже 23 года, она взрослая барышня, но для меня всегда останется ребенком!
На этой фото моя дочь Лика, внук Василий со своей супругой Кирой и замечательными детьми — моими правнуками Александром, Николаем, Филиппом и Империей. Несмотря на то, что дети учатся, а мы взрослые все время заняты работой, мы находим время, чтобы побыть вместе.
Мой дом всегда открыт для друзей, в нем всегда рады гостям. Это традиция, которую подарили нам предки. И я ее продолжаю. Радость общения с друзьями — источник вдохновения. Увы, многих моих друзей уже нет со мной, но они продолжают жить в моем сердце. И я ценю всех близких, любимых людей, кто и сегодня рядом.
На фото: рядом с Зурабом Церетели, Анной Шатиловой, Тамарой Гвердцители и Владимиром Березиным поэты Андрей Дементьев и Илья Резник с супругами.