Фото: Globallookpress.com Фото: Globallookpress.com

Названы самые уязвимые для взлома домашние гаджеты

РТУ МИРЭА: легче всего взломать камеры видеонаблюдения, «умные» колонки и смарт-телевизоры

В российской квартире к домашнему интернету подключено в среднем восемь гаджетов. К такому выводу в исследовании, которое изучила «Лента.ру», пришли специалисты Института кибербезопасности и цифровых технологий РТУ МИРЭА. Эксперты назвали самые уязвимые для взлома устройства и рассказали, как уберечься от хакеров.

Как правило, дома россияне подключают к сети компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны, камеры видеонаблюдения, смарт-телевизоры, «умные» розетки и лампочки, бытовую технику и другое, отмечают авторы.

«Самым незащищенным видом домашних гаджетов являются камеры видеонаблюдения. IP-камеры недорого ценового сегмента обладают практически идентичным устройством. Таким образом, если хакер сможет взломать одну из них, то по этому же принципу получит доступ к аналогичным приборам. Второе место по ненадежности заняли "умные" колонки и смарт-телевизоры. Кроме того, что эти устройства довольно просто взломать, они знают о своих владельцах массу конфиденциальной информации», — говорится в исследовании.

На третьем месте по опасности взлома хакерами оказались смартфоны, утверждают специалисты РТУ МИРЭА.

«Существует огромное количество программ, способных передавать информацию с вашего смартфона третьим лицам. Это может быть местоположение, личные сообщения или даже данные учетных записей. Кроме того, именно с помощью смартфона чаще всего управляются основные элементы "умного дома": получив доступ к телефону, хакеры получат доступ и к управлению бытовой техникой, электричеством и так далее», — говорится в исследовании.

Также в список опасных гаджетов вошли «умные» розетки, интерактивные детские игрушки, принтеры и смарт-часы.

Как уберечься от киберпреступников?

Чтобы защитить гаджеты от хакеров, необходимо убедиться, что домашний беспроводной интернет безопасен. Для этого нужно установить на роутер сложный пароль, регулярно проверять, не подключены ли к сети неизвестные устройства. В настройках безопасности Wi-Fi необходимо включить шифрование сети по стандарту WPA2. Также следует регулярно обновлять программное обеспечение техники и отключать микрофон, когда вы не пользуетесь устройством.

«Результаты нашего исследования говорят, что опасность может таиться в самых невинных, на первый взгляд, приборах. Помимо технических возможностей для взлома, киберпреступники активно пользуются методами социальной инженерии. Поэтому мы настоятельно рекомендуем не только соблюдать технические меры предосторожности, но и придерживаться правил цифровой гигиены, объяснять их детям и пожилым людям», — высказался о результатах исследования ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж.

Ранее россиянам рассказали о новой тактике мошенников в WhatsApp.


Может быть интересно