© iStock.com / Kurgu128<br>Холодильник с продуктами питания. Архивное фото © iStock.com / Kurgu128
Холодильник с продуктами питания. Архивное фото

Врач рассказала, кому стоит отказаться от кефира

Врач Сухорукова: людям с непереносимостью лактозы следует отказа от кефира

МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Отказаться от употребления кефира, ряженки и йогуртов стоит людям с непереносимостью лактозы, а также с аллергией на молочный белок казеин, сообщила РИА Новости врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.

"Одна из причин возможного отказа - непереносимость лактозы. Для расщепления этого молочного сахара - основного углевода, входящего в состав молочных продуктов - необходим фермент лактаза, который продуцируется клетками кишечника.

При лактазной недостаточности этот фермент вырабатывается недостаточно, молочный сахар расщепляется не весь или не расщепляется вовсе. Что приводит к появлению неприятных симптомов: урчанию в животе, болям, вздутию", - сказала Сухорукова.

По словам гастроэнтеролога, в некоторых случаях фермент отсутствует вовсе, поэтому употребление любого количества молока будет вызывать дискомфорт. Таким людям рекомендован отказ от продуктов на основе цельного молока и их замена на безлактозные варианты.

Лактазная недостаточность нередко встречается у детей раннего возраста, особенно недоношенных. Однако непереносимость лактозы может появиться и во взрослом возрасте, потому что активность лактазы с годами снижается.

Если употребление молочных продуктов сопровождается неприятными ощущениями, которых не было раньше, стоит проконсультироваться с врачом. "Другая возможная проблема, связанная с употреблением молочных продуктов, - аллергия на молочный белок казеин.

Среди симптомов - появление сыпи, расстройство кишечника", - добавила Сухорукова. Однако при отсутствии противопоказаний молочные продукты необходимо включать в рацион, так как они полезны для костей и являются источником легкоусвояемого кальция.

Он необходим не только детям, скелет которых формируется, но и взрослым. Употребление молочных продуктов снижает риск развития дефицита кальция - а значит уменьшает вероятность возникновения остеопороза и связанных с ним переломов.

"Польза молока не ограничивается только кальцием. Фосфор, входящий в состав, тоже необходим для прочности скелета.

Кефир, ряженка, йогурты содержат бактерии - микроорганизмы, полезные для микрофлоры кишечника. В последние годы о поддержании ее баланса говорят все больше, а его нарушение может серьезно ударить по самочувствию", - отметила собеседник.


Может быть интересно