В Забайкалье отца и сына осудили за подготовку теракта в регионе

Двух жителей Забайкальского края, отца и сына Ворониных, признали виновными в подготовке к теракта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу УФСБ России по региону.

Младшего из мужчин осудили по нескольким статьям УК РФ и назначили наказание в виде 17 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, из которых первые 8 лет он проведет в тюрьме. Также он выплатит штраф в 350 тысяч рублей. Его отец признан виновным в незаконном хранении, изготовлении оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Ему предстоит провести 7,5 года в колонии строгого режима и заплатить штраф 300 тысяч рублей. Вердикты вынесла выездная коллегия Первого Восточного окружного военного суда.

Как отметили в УФСБ, молодой человек был сторонником международной террористической организации "Хайят Тахрир аш-Шам", деятельность которой запрещена в России. В прошлом году он дистанционно научился у представителей этой группировки изготавливать и применять взрывные устройства. Он проводил экспериментальные взрывы и отправлял видеоотчеты террористам. Дома у осужденных нашли самодельные гранаты, тротиловые шашки, боевые гранаты, оружие и патроны, запрещенная религиозная литература.

Воронин-младший после теракта собирался уехать в Сирию и воевать на стороне террористов.


Может быть интересно