"Известия": Спустя 19 лет СК установил личность захватчика школы в Беслане

Следственный комитет установил личность одного из пяти ранее неопознанных боевиков, участвовавших в захвате школы в Беслане в 2004 году. Об этом "Известиям" рассказал старший следователь по особо важным делам СК по СКФО Альберт Хасауов.

По его словам, ликвидированным террористом, который значился в следственных документах как "боевик №11", оказался уроженец Ингушетии Асланбек Парчиев. Его личность установили в мае 2023 года, когда в СК поступила информация от оперативных служб о том, что его отпечатки совпали с отпечатками правонарушителя, задержанного в Москве в 2002 году.

В ходе проведения дактилоскопической судебной экспертизы большой палец правой руки "боевика №11" совпал с дактилокартой задержанного в Москве. Была проведена генетическая экспертиза и допрошены родственники Парчиева. Результаты подтвердили личность неопознанного боевика.

Предположительно, Парчиев был ликвидирован в первый день захвата школы - 1 сентября, пишет газета.

Собеседник издания добавил, что расследование этого уголовного дела не прекращается. Оперативно-следственные мероприятия проводятся до сих пор.

Напомним, 1 сентября 2004 года отряд террористов захватил школу №1 в Беслане со всеми учениками и родителями, которые пришли на торжественную линейку в День знаний. В течение трех дней боевики удерживали более тысячи заложников, не давая им пить и есть. Жертвами трагедии стали 334 человека, из которых 186 - дети.


Может быть интересно