Российских фигуристов допустят на Олимпиаду? Что известно прямо сейчас

Российских фигуристов планируют допустить до Олимпиады-2026 в Италии

Российские фигуристы будут на Олимпийских играх в Милане? Это действительно реально, но наши спортсмены и чиновники должны преодолеть несколько барьеров. РИА Новости Спорт рассказывает, что задумали конькобежные власти.

Лас-Вегас всех сблизилСудя по всему, позиция Международного союза конькобежцев (ISU) в отношении наших атлетов продолжает теплеть. Еще не горячо, конечно, но уже прямо-таки близко к этому — и новости о желании разрешить российским и белорусским фигуристам выступать на Олимпийских играх 2026 года в этом контексте вполне себе логичны.

Как говорят наши видные эксперты, включая заслуженного тренера СССР Татьяну Тарасову, рано или поздно это в любом случае должно произойти.Но что стоит за этими новостями? А вот здесь момент интересный.

Сказать однозначно, что вопрос допуска решен, мы не можем. Даже "принципиально решен" — и тоже пока, к сожалению, нет.

"Принципиально" — это когда хлопнули по рукам и о чем-то конкретном договорились хотя бы устно. Сейчас, увы, не так.

Тогда в чем суть? А она в нюансах. Насколько известно РИА Новости, контакт между руководством Федерации фигурного катания на коньках России и ведущими лицами ISU заметно улучшился после летнего конгресса союза в Лас-Вегасе.

На нем нашей делегации не удалось продвинуть выгодные для себя перемены в правилах (но при этом не дали и случиться непоправимому — сокращению количества прыжков в программах), но зато, по информации источников, эта поездка была чрезвычайно важна с точки зрения нетворкинга.С тех пор позиция ISU по допуску наших спортсменов коренным образом переменилась.

Или точнее даже не так — не всего ISU, а некоторых из его ведущих лиц, ответственных за важнейшие решения. Это вылилось во включение нашего вопроса в повестку сентябрьского заседания совета ISU, что на первый взгляд кажется не очень значимым событием, но если присмотреться детально — до этого в последний раз нас обсуждали на официальном уровне аж в 2022 году.

С тех пор — тишина и сухое "мы мониторим ситуацию" в коммюнике.В сентябре на совете вскользь обсудили полученную от Международного олимпийского комитета информацию по нейтральным спортсменам на Играх-2024 в Париже.

На них выступала горстка нейтралов от России и Беларуси — не сказать, что с грандиозным успехом (да и состав допущенных был не целиком из первого эшелона), но все же одна медаль — серебро в миксте у теннисисток Дианы Шнайдер и Мирры Андреевой — у россиян была.Опыт нейтральных атлетов в Париже показал себя позитивно.

Скандалов особо не замечено, настроение никто никому не портил. В связи с этим более чем логично ожидать от МОК принципиального разрешения на допуск в том же статусе и на зимнюю Олимпиаду-2026 в Милане.

Сейчас совершенно ничего не указывает на обратное — вопрос лишь в том, когда решение будет оформлено на бумаге. А дальше — уже головная боль федераций по видам спорта.

В нашем случае — ISU, который как раз недавно вспомнил, что, оказывается, есть ведь у нас тут русские и белорусы, которых неплохо было бы уже как-то легализовать."Поговаривают, что у нас в допуске не сомневаются"Поэтому дело не столько в позиции МОК — как раз она-то достаточно ясна и более-менее лояльна к нам — а в том, что сейчас в головах у боссов ISU.

Что за интерес возник у них в преддверии Игр? И насколько интерес вообще предметный?На эти вопросы можно дать ответ, исходя из того, какие настроения гуляют в союзе. Стоит подчеркнуть, что на данном этапе это именно что "настроения" — то есть не четко сформулированная позиция и не решения, но в наше время неопределенности и красных линий они тоже значат многое.

Настроения преобладают в целом более позитивные в вопросе нашего допуска, чем в сторону недопуска. Причем настолько, что уверенность в завтрашнем дне по каким-то каналам передалась и руководству ФФККР.

Это чувствуется и в ряде публичных комментариев гендиректора Александра Когана и исполняющего обязанности президента Антона Сихарулидзе. Поговаривают, к примеру, что у нас в допуске не сомневаются в принципе.

Что это значит для нас? С фактической точки зрения — пока ничего, потому что время для принятия решений еще не настало. У ISU оно придет в марте 2025 года, когда состоится очередное очное заседание совета.

Эти дни для нашего фигурного катания однозначно будут днями Х, потому что если тогда ISU откажется выносить вердикт, ближайшей Олимпиады для нас уже практически точно не будет.Ну а если решение окажется положительным, нам надо будет готовиться к новому отборочному турниру к Олимпиаде.

Его пока что создали лишь предварительно — нет ни точной даты, ни рабочего названия, но в планах сделать так, чтобы он стал заключительным этапом отбора вместо привычного уже "Небельхорн Трофи". От факта допуска на этот отборочный старт зависит буквально все.

Не будет его — и от дальнейших выступлений МОК уже не будет никакого толка."Это не чудо, а конкретная вероятность"Вероятность положительного решения на мартовском совете источниками РИА Новости оценивается как достаточно высокая.

Уверенность нашей стороны вкупе с изменившимися настроениями в верхушке ISU указывают на то, что допуск действительно стоит ждать. По крайней мере сейчас это уже не робкие надежды на чудо, а вполне конкретная вероятность.

Хотя вопросов пока больше, чем ответов. Например, совершенно неясно, как в случае положительного решения будет выглядеть нейтральный статус для наших спортсменов.

Опыт других видов показывает, что чаще всего федерации по видам спорта в этом вопросе не жестят. Последний пример — допуск наших атлетов к отбору на Олимпиаду от Международной федерации ски-альпинизма (ISMF).

Для зимних федераций это прецедент — в то время, как летники давно уже получают нейтральный статус как на Игры, так и на другие международные старты, у зимников до текущей поры было абсолютное затишье. Где-то, как в лыжах и в биатлоне, и вовсе звучат призывы не допускать никуда и ни под какими предлогами.

Впрочем, имеет смысл сделать скидку на то, что по зимним Играм позиция МОК еще не так четко сформулирована. С учетом опыта Олимпиады в Париже она вроде бы ясна, но международным спортивным чиновникам нужны более веские основания для сиюминутных действий.

Нельзя исключать, что после более конкретных коммюнике от МОК изменится позиция и в лыжах, и в биатлоне, но пока смелыми оказались только ски-альпинисты.Тем не менее есть ощущение, что фигуристов в любом случае не будут душить.

В текущей ситуации Россия для ISU важна так же, как международные соревнования — для нас. На носу Олимпийские игры, где фигурному катанию предстоит удерживать высокие телерейтинги.

Обеспечить их только лишь за счет внутренних резервов едва ли возможно — из глобальных международных звезд у них есть только американец Илья Малинин. Он, безусловно, способен собирать залы в одиночку, но едва ли ISU в данной ситуации может обойтись лишь одним кассовым видом из трех-четырех.

Еще одну кассовую нишу в целом способны занять танцы на льду, но массовость танцевальной аудитории измерить достаточно трудно.Так что если ISU в марте все же вынесет вердикт в нашу пользу, нет сомнений, что подавляющее большинство сильнейших российских фигуристов смогут побороться за отбор.

И это, безусловно, очень радостно.