Время на доработку: ЦБ сообщил о переносе даты массового внедрения цифрового рубля с 1 июля 2025 года
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила о решении отложить массовое внедрение цифрового рубля на более поздний срок. Ранее предполагалось, что процесс начнётся с 1 июля 2025 года, но банки попросили регулятора дать им ещё время на подготовку. Как отмечают эксперты, монетарные власти прислушиваются к участникам рынка, поскольку хотят избежать возможных ошибок и сбоев при запуске такого масштабного проекта. Какие преимущества может дать экономике появление новой формы денег — в материале RT.
Центральный банк России отложит массовое внедрение цифрового рубля. Об этом в четверг, 27 февраля, сообщила председатель мегарегулятора Эльвира Набиуллина.
По её словам, пилотные испытания электронной нацвалюты проходят успешно, и сегодня в них принимает участие ограниченный круг лиц — порядка 1,7 тыс. граждан и 30 компаний. Ранее предполагалось, что к 1 июля 2025 года крупнейшие банки страны обеспечат всем своим клиентам возможность проводить операции с новой формой денег и с этого момента начнётся её широкое использование. Впрочем, ЦБ решил пересмотреть это требование по просьбе участников отрасли.
«Мы продолжаем получать от вас вопросы об объёмах необходимых доработок и запросы о сдвиге сроков широкого внедрения цифрового рубля. Мы к ним относимся очень внимательно, потому что наша задача — чтобы цифровой рубль был востребован, чтобы он вызывал доверие граждан и бизнеса», — заявила Набиуллина на встрече Ассоциации банков России.
Как рассказала глава ЦБ, одним из ключевых направлений для применения цифрового рубля станут смарт-контракты. Это специальные договоры, которые существуют на основе математических алгоритмов и исполняются автоматически при наступлении заранее определённых сторонами условий. Монетарные власти видят заинтересованность банков, бизнеса и правительства в таких сделках, но использование электронной валюты для этих целей требует дополнительного обсуждения и подготовки, считают в регуляторе.
«Поэтому наше намерение — перейти к массовому внедрению цифрового рубля несколько позже, чем первоначально планировалось, а именно после того, как отработаем все детали в пилоте и проведём консультации с банками по экономической модели, которая наиболее привлекательна для их клиентов — для бизнеса, для людей. Новую дату массового запуска мы сможем назвать позже», — добавила Эльвира Набиуллина.
При этом председатель Центробанка подчеркнула, что речь не идёт о сворачивании инициативы. По словам Набиуллиной, проект продолжается и в дальнейшем его планируется расширять как по количеству участников, так и по набору операций.

- РИА Новости
- © Максим Блинов