• Новости
  • Экономика
  • Силуанов объяснил, как Минфин поможет Центробанку затормозить инфляцию в России
Кирилл Каллиников / РИА Новости Кирилл Каллиников / РИА Новости

Силуанов объяснил, как Минфин поможет Центробанку затормозить инфляцию в России

Минфин делает все от него зависящее, чтобы снизить инфляцию в России, заявил глава ведомства Антон Силуанов в ходе просветительского марафона "Знание. Первые". Во время общения с молодежью министр рассказал, что стране нужны более низкие темпы роста потребительских цен, и политика государства направлена на достижение этой цели. Финансисты объяснили "Российской газете", как Минфин поможет Центробанку решить проблему цен.

"Крепкие финансы - залог успеха экономики. Это база, наш финансовый щит. Нас обложили санкциями, но экономика работает, темпы роста - выше мировых. Платежи работают, зарплаты люди получают. Инфляция нам еще пока не нравится, нужна ниже. Ведем все действия к этому", - заявил Антон Силуанов.

Неумелое обращение с деньгами, как на личном уровне, так и на государственном, до добра не доводит, напомнил юным слушателям министр. "Напечатаем и будем хорошо жить? Такое не проходит. Сделаем больше денег - будет больше инфляция. Выпустим больше денежных знаков, а товаров больше не произведем - в этом случае те же самые товары будут дороже. Вот это нам не нужно. Инфляция бьет, в первую очередь, по людям, у которых небольшие зарплаты и немного сбережений. Продуманная финансовая политика - это очень важная задача, над которой работает и правительство, и Центробанк", - подчеркнул он.

Бюджетная политика оказывает влияние на инфляцию, что особенно проявилось в последние годы, когда правительство потратило крупные суммы денег на поддержку людей и бизнеса во время пандемии коронавируса и санкционного удара по России в 2022 году, отметил Силуанов.

"Был большой бюджетный импульс в предыдущие три года, когда была пандемия ковида, а потом санкции в 2022 году. Нам нужно было поддержать экономику и людей. И нам пришлось побольше денег давать за счет займов, за счет бюджета. Сейчас мы видим перегрев экономики и то, что инфляция пока не снижается. Центральный банк поднял ключевую ставку до 21%, мы находимся в непростом положении, но надо бороться с инфляцией. На следующий год у нас дефицит бюджета знаете какой? Всего 0,5%. А на первичном уровне, без процентных расходов, нулевой баланс. Мы закрутили бюджетные гайки, и Центробанк это видит", - рассказал министр.

Политика министерства финансов направлена на снижение инфляции, главным образом через ограничение бюджетного дефицита и возвращение к бюджетному правилу, пояснил "Российской газете" доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Михаил Косов.

"Бюджетное правило регулирует использование государством доходов от экспорта нефти и газа. Это помогает уменьшить влияние колебаний нефтяных цен на экономику и стабилизировать инфляционные ожидания. Возвращение к этому механизму предполагает сдерживание ненефтегазового дефицита бюджета, что должно замедлить рост цен и укрепить экономику. А цены вверх сейчас подталкивают растущий внутренний спрос, обусловленный увеличением доходов населения и значительными бюджетными расходами. В сочетании с ограничениями на предложение товаров из-за дефицита кадров, технологических барьеров и санкций, это вызывает рост издержек и препятствует быстрому снижению инфляции", - обрисовал ситуацию эксперт.

Правительство также запланировало сокращение бюджетного дефицита: прогнозируется, что дефицит составит 0,5% ВВП в 2025 году, что значительно ниже дефицита 2024 года (1,7% ВВП). "Это означает снижение масштабов государственных заимствований, что будет способствовать стабилизации цен и снижению инфляционного давления. Со своей стороны, Банк России положительно оценивает политику Минфина по ужесточению бюджетной политики, считает ее дезинфляционной и рассчитывает, что бюджетные ограничения помогут сбалансировать финансовые потоки в экономике и добиться замедления темпов роста цен до цели ЦБ - 4% в год", - добавил Михаил Косов.

Всего за три последние года бюджетный импульс составил порядка 10% ВВП, напомнил "Российской газете" научный сотрудник НИФИ Минфина Антон Вотинов. "Предпринятые меры поддержали экономику в сложнейших условиях внешних ограничений. Благодаря этим мерам растут реальные доходы людей, ВВП в 2023 году увеличился на 3,6%, а в 2024 году согласно прогнозу Минэкономразвития ожидается рост на 3,9%. Вместе с тем, в условиях ограничений на импорт и логистику, а также из-за небольшого перегрева экономики ускорилась инфляция", - прокомментировал эксперт.

И правительство, и ЦБ предпринимают скоординированные меры для борьбы с инфляцией. "Центральный банк в рамках своего мандата повышает процентную ставку, чтобы охладить уровень кредитной активности и величину спроса. Вместе с ожидаемой структурной сбалансированностью бюджета в 2025 году это неизбежно приведет к сокращению уровня инфляции. А это, в свою очередь, означает, что вслед за этим Банк России будет сокращать ключевую ставку. Ее текущие значения - это вынужденная, но временная мера. И это не несет для бюджета рисков невыполнения обязательств. Расходы бюджета будут полностью обеспечены, учитывая низкую долговую нагрузку и накопленные резервы", - заключил Антон Вотинов.

МинфинЦентральный банкФинансыФедеральный бюджет

Может быть интересно