• Новости
  • Экономика
  • Россия готовит запрет на экспорт важнейшего сырья в недружественные страны
Фото: ru.freepik.com Фото: ru.freepik.com

Россия готовит запрет на экспорт важнейшего сырья в недружественные страны

О каких конкретно видах сырья идет речь, пока непонятно.

О каких конкретно видах сырья идет речь, пока непонятно. Но, похоже, в список войдут так называемые переходные металлы, в частности уран, никель и титан.   

11 сентября Владимир Путин поручил правительству проанализировать возможность ограничить поставки этих трех металлов на внешние рынки. Заметив, что ограничения не следует вводить в кратчайшие сроки, чтобы не наносить вред развитию России.

Сегодня Россия входит в число мировых лидеров по добыче более 40 видов минерального сырья, критически важного для самых разных сфер - от фармацевтики и строительства до ядерной промышленности и ракетостроения. Соответственно, меры, которые готовят власти, неизбежно отразятся на ценах и экспортных доходах. Если, к примеру, говорить об уране, то в 2023 году в денежном выражении страна заняла около 29% мирового рынка ($2,7 млрд), а в физическом — 32% (1,9 тысячи тонн). На втором месте – Франция ($1,85 млрд), на третьем – Великобритания ($1,6 млрд). От поставок российского урана, от услуг по его обогащению и утилизации отработанного топлива сильно зависят те государства ЕС, где есть так называемые ВВЭР – водно-водяные энергетические реакторы. Это, к примеру, Финляндия и практически вся Восточная Европа.

С никелем ситуация другая. Еще в 2022 году его активно закупали у России США и Евросоюз: на $342 млн и на 3,2 млрд евро соответственно, но сейчас от этих цифр мало что осталось. Весной текущего года Вашингтон и Лондон ввели эмбарго на импорт никеля, алюминия и меди из РФ. Тем не менее российский никель составляет 19% (170 тысяч тонн) мирового экспорта и 9% - производства. В прошлом году 53% выручки сектору принесли азиатские заказчики, в основном Китай.

Что касается титана, его поставки в ЕС, в том числе в интересах авиапрома, неуклонно снижаются: за первые три месяца 2024 года альянс импортировал из РФ лишь 1442,3 тонны этого металла, что на 26% меньше, чем за тот же период 2023-го. Сразу после начала СВО западные компании стали активно закупать российский титан (доля на мировом рынке тогда оценивалась в 25%) впрок.

«МК» опросил экспертов, чем вызваны готовящиеся ограничения на экспорт сырья и какие последствия они могут иметь для недружественных стран и экономики РФ.

Александр Шнейдерман, руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс»:

«Это ответная мера на многочисленные эмбарго, которые были введены Западом в отношении различных товаров из России. Понятно, что ресурсы и сырье, включенные в список, точно подорожают на мировом рынке, как это всегда бывает с ограничением предложения. Можно предположить, что изменения коснутся редкоземельных металлов, а также группы товаров, которые Евросоюз со своей стороны не запрещал к экспорту. Если пофантазировать дальше (в отсутствие конкретики ничего иного не остается), запрет на поставки удобрений резко осложнил бы жизнь европейским сельхозкомпаниям и моментально вызвал бы резкий рост цен как на сами удобрения, так и на всю сельхозпродукцию: от овощей и фруктов до хлеба и мяса. Это было бы настоящим ударом. Со стороны российских экспортеров риски свелись бы только к переориентации продаж и перестроению логистических цепочек в дружественные и нейтральные страны, которые в этой ситуации только выиграют. Ясно, что увеличатся сроки поставок и что российская экономика еще больше отдалится от западной».

Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ:

«Тонкость заключается в том, что наш обогащённый уран по-прежнему покупают как европейцы, так и американцы. Надо сначала понять, на какие альтернативные рынки мы можем его направить, договориться с потенциальными покупателями, решить аналогичным образом вопрос с титаном, с никелем. И только потом вводить ограничения на экспорт. Ведь в противном случае нам просто некуда будет девать тот же титан. Кому его продавать, если не «Эрбасу» и Боингу»? Придется сокращать добычу. Да, мы находимся в состоянии открытой санкционной войны с Западом, хотим нанести ему максимальный экономический ущерб, но надо думать прежде всего о себе. Да, ему будет больно, но ведь и мы пострадаем. Бизнес заплатит меньше налогов, люди получат в итоге меньше денег. Не надо вводить антисанкции в ущерб себе. Кто из сторон будет более эффективно расходовать средства, тот и выиграет в этом глобальном конфликте».

Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий:

«Сложно гадать, но в правительственный перечень могут войти элементы, связанные с задачей реализации климатической повестки, с энергопереходом. Например, литий. Или сырье для высококачественных металлургических сплавов. Эмбарго на экспорт урана может сильно ударить по Франции. Хотя говорят, что низкообогащённый уран она больше не покупает в России, тем не менее, по словам участников рынка, поставки идут через третьи страны, транзитом. Франция может столкнуться с сильнейшим энергодефицитом, поскольку атомная энергетика – одна из системообразующих отраслей ее экономики. Что касается титана и никеля, это стратегические материалы, которые могут использоваться где угодно, в том числе в военных разработках. Особенно титан. И сегодня мы видим достаточно серьезное снижение цен на мировых рынках на эти металлы. Так что действовать нам надо предельно аккуратно: если ограничивать экспорт, то только с расчетом на повышение цен в обозримой перспективе. 

Ключевой вопрос – кому конкретно будем продавать, на кого перераспределять поставки? С западного мира на Глобальный Юг? Экспортные доходы бюджета не должны пострадать. К тому же если мы попытаемся манипулировать ценами, то наверняка столкнемся с неприятием партнеров из дружественных стран: чего это, спросят они, вы нам продаете товар по стоимости выше мировой?»


Может быть интересно