Против всех ожиданий: почему Центробанк решил сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых

На пленарном заседании 20 декабря Совет Федерации РФ рассмотрел 92 вопроса и принял ряд законов. В том числе одобрены инициативы о запрете принимать в школу детей мигрантов без знания русского языка, о введении специальных банковских счетов для выплат иноагентам, а также об ужесточении наказаний за вооружённый мятеж вплоть до пожизненного срока и за вовлечение детей в преступления.

Центральный банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Такое решение совет директоров ЦБ принял в пятницу, 20 декабря, по итогам последнего заседания в 2024 году.

По оценке регулятора, с наступлением зимы темпы удорожания товаров и услуг в России выросли, в том числе из-за недавнего ослабления рубля. Так, по состоянию на 16 декабря годовая инфляция ускорилась до 9,5% по сравнению с 8,88% в конце ноября. Тем не менее в ЦБ считают, что достигнутая жёсткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для замедления роста цен.

«Уровень ключевой ставки сейчас достаточно высокий, и в совокупности с банковским регулированием... он ведёт к значимому ужесточению денежно-кредитных условий. Нам потребуется некоторое время для оценки всех эффектов достигнутой жёсткости. В феврале мы будем выбирать из двух возможных решений. Либо мы убедимся, что достигнутой жёсткости достаточно, либо, если текущий масштаб перегрева спроса не будет снижаться, а кредитование перейдёт к новому витку расширения, вернёмся к обсуждению вопроса о повышении ключевой ставки», — заявила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По её словам, Центробанк исходит из необходимости обеспечения ценовой стабильности в разумно короткие сроки и будет предпринимать все необходимые для достижения этой цели действия. Согласно прогнозу регулятора, инфляция вернётся к таргету 4% в 2026 году, после чего продолжит оставаться на этом уровне.

Также по теме