«Поддержка семей с детьми — приоритет»: Госдума одобрила продление программы маткапитала до конца 2030 года
Госдума РФ одобрила продление программы материнского капитала до конца 2030 года. Это решение позволит поддержать ещё около 5 млн семей, заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. По мнению экспертов, пролонгация инициативы будет способствовать улучшению демографической ситуации и может позитивно сказаться на состоянии экономики.
Программу материнского капитала по инициативе президента России Владимира Путина продлят до конца 2030 года. Закон об этом во вторник, 18 февраля, приняла Государственная дума во втором и третьем чтениях.
Как заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, несмотря на сохраняющиеся внешние вызовы и санкционные угрозы государство продолжает выполнять все социальные обязательства и внедряет дополнительные меры поддержки граждан. А продление программы маткапитала позволит оказать финансовую помощь ещё около 5 млн семей, добавил спикер Госдумы.
«Поддержка семей с детьми, будущих родителей — приоритет в работе депутатов. Важно, что с 1 февраля размер материнского капитала был вновь проиндексирован: он составит 690 тыс. рублей на первого ребёнка и ещё почти 222 тыс. рублей — на второго. Если же семья не получила сертификат на первого ребёнка, при рождении второго ей полагается 912 тыс. рублей», — напомнил Володин.
Продлить программу материнского капитала Владимир Путин поручил почти год назад в своём послании Федеральному собранию. Как позже отмечал глава государства, вопрос демографии остаётся чрезвычайно важным, поскольку, если во времена СССР коэффициент рождаемости (среднее число детей на одну женщину) достигал 2, то в России в определённый момент показатель составлял 1,7, а сейчас упал до 1,41.
«Много это или мало? Конечно, очень мало... Чтобы обеспечить просто воспроизводство, нам нужно поднять этот коэффициент рождаемости как минимум до 2,1, а чтобы было расширенное воспроизводство, чтобы население росло, нужно как минимум 2,3», — отметил Путин.
По его словам, резкий спад рождаемости произошёл сначала в период Великой Отечественной войны, а затем — после распада Советского Союза. Между тем для решения этой проблемы власти уже запустили целый комплекс мер по поддержке семей с детьми. Причём программу материнского капитала президент назвал уникальным российским изобретением.

- РИА Новости