Наравне с общим ростом цен: как в России может измениться стоимость горючего в 2025 году

В 2024 году бензин на российских АЗС подорожал в среднем почти на 10%, а дизель — на 9%, что примерно соответствовало общему уровню инфляции. Стоимость горючего выросла в связи с более продолжительными и затратными ремонтными работами на НПЗ, а также из-за повышения акцизов, налогов и других сборов для нефтяников, отмечают эксперты. Для сдерживания цен правительство ограничивало вывоз топлива из страны и доплачивало энергокомпаниям из бюджета. Все эти факторы останутся определяющими для стоимости бензина и дизеля в 2025 году.

По итогам 2024 года цены на бензин в России выросли темпами, близкими к общему уровню инфляции. Такой вывод следует из материалов Федеральной службы государственной статистики и Министерства экономического развития.

По данным ведомств, за последние 12 месяцев литр горючего марки АИ-92 на заправках страны подорожал в среднем на 9,8% — с 50,26 до 55,18 рубля, а марки АИ-95 — на 10%, с 54,87 до 60,38 рубля. Для сравнения: уровень инфляции в стране составил порядка 9,7% в годовом выражении.

В то же время темпы удорожания дизеля оказались чуть ниже общего подъёма цен на товары и услуги. За год стоимость этого вида топлива выросла в среднем на 8,6% — с 64,37 до 69,88 рубля.

Главной причиной повышения цен на горючее в 2024 году стали более дорогие, продолжительные и частые ремонты нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Об этом RT рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Также по теме