На фоне роста зарплат и соцвыплат: в правительстве заявили о рекордном снижении уровня бедности в России
Уровень бедности в России упал до минимума за всю новейшую историю, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Так, в прошлом году число нуждающихся граждан сократилось до 10,5 млн, составив 7,2% жителей страны. Ранее президент Владимир Путин поручил к 2030-му опустить этот показатель ниже 7%, а к 2036-му — ниже 5%. Впрочем, с учётом наблюдаемой сегодня динамики добиться намеченных целей удастся гораздо раньше, уверены специалисты. За счёт чего в России сокращается доля малоимущих — в материале RT.
Доля малообеспеченных граждан в России опустилась до рекордно низкого уровня. Об этом в понедельник, 24 марта, сообщила заместитель председателя правительства Татьяна Голикова на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным.
«Мы движемся поступательно по показателям снижения бедности… 2024 год здесь ознаменовался серьёзным результатом. Мы имеем показатель 7,2% (населения с доходами ниже границы бедности. — RT). Это самый низкий показатель с начала 2000-х годов и вообще в истории Российской Федерации», — отметила Голикова.
По данным Федеральной службы государственной статистики, в прошлом году из почти 146 млн жителей России к малоимущим относились лишь 10,5 млн человек. Для сравнения: в 2023-м в стране насчитывалось 12,2 млн таких граждан (8,3% населения). Причём если в тот момент граница бедности была установлена на отметке 14 339 рублей, то по итогам 2024-го значение выросло до 15 552 рублей.
Сам параметр «граница бедности» в целом по стране пересматривается каждые три месяца. Показатель рассчитывают на основе прожиточного минимума (ПМ) за IV квартал 2020 года с учётом динамики роста цен.
Ранее власти определяли уровень бедности с помощью актуальной величины прожиточного минимума. Между тем с 2021 года Росстат начал использовать новый подход, поскольку изменилась методика расчёта самого ПМ.
Отметим, что бедность в России непрерывно сокращается уже восемь лет подряд. Снижение доли нуждающихся людей во многом связано с ростом доходов граждан и реализацией адресных социальных программ для помощи наиболее уязвимым группам населения. Об этом в интервью RT рассказал директор Центра конъюнктурных исследований при Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
«Мы социально ориентированное государство, поэтому у нас огромные суммы выделяются на соцподдержку — на выплату и индексацию пенсий, пособий по инвалидности, стипендий, а также на материальную помощь семьям с детьми. Также в последние годы мы наблюдаем галопирующий рост заработных плат. В условиях практически полного отсутствия безработицы у нас почти не осталось людей, которые бы не получали зарплату. В совокупности все эти факторы приводят к росту доходов и выходу людей из-под черты бедности», — объяснил Остапкович.
По данным Росстата, в 2024 году средняя по стране зарплата составила почти 88 тыс. рублей в месяц. По сравнению с 2023-м сумма выросла на 18,3% в номинальном выражении и на 9,1% в реальном (с учётом инфляции). Одновременно увеличился и объём социальных выплат населению. Только в IV квартале прошлого года власти направили на эти цели 5,7 трлн рублей — на 10,9% больше, чем за аналогичный период 2023-го.
«Мы видим, что социальный вектор политики российских властей усиливается на протяжении последних десяти лет. Сегодня у нас очень эффективно реализуются целевые программы помощи населению, и самое главное, что социальные выплаты по традиции индексируются по уровню инфляции или даже с её опережением. Ориентир государства на людей принёс свои плоды успеха в виде снижения доли малоимущих», — отметил в беседе с RT экономист и директор по коммуникациям BitRiver Андрей Лобода.

- Gettyimages.ru