«Мы должны сохранить набранный темп»: Путин рассказал об итогах 2024 года в экономике России
Экономика России развивается нормально и устойчиво даже на фоне продолжающихся попыток давления извне, заявил президент Владимир Путин. По итогам 2024-го объём ВВП страны может увеличиться на 3,9—4%. При этом, как отметил глава государства, с начала текущего года обрабатывающая промышленность выросла более чем на 8%, реальные зарплаты граждан прибавили в среднем 9%, а уровень безработицы впервые опустился до 2,3%. Одним из сохраняющихся вызовов российский лидер назвал инфляцию, которая всё ещё вдвое превышает целевой уровень властей. Впрочем, по мнению Путина, страна справится с этой проблемой. Также президент рассказал о демографической ситуации и проблемах с выдачей льготной ипотеки.
Российская экономика продолжает уверенно развиваться, несмотря ни на какие внешние угрозы и попытки воздействия на страну. Об этом в четверг, 19 декабря, заявил президент Владимир Путин во время подведения итогов 2024 года в совмещённом формате прямой линии и большой пресс-конференции.
«Всё измеряется экономикой… На этом и жизненный уровень граждан, на этом стабильность, на этом обороноспособность… С экономикой в целом в России у нас ситуация обстоит нормально, устойчиво», — подчеркнул Путин.
Как напомнил глава государства, в 2023-м валовой внутренний продукт России увеличился на 3,6%, а по итогам 2024-го может прибавить 3,9—4%. Таким образом, за последние два года экономика РФ выросла почти на 8%, что оказалось заметно выше, чем западных странах — инициаторах антироссийских санкций.
Так, например, ВВП США за это время прибавил только 5—6%, а еврозоны — лишь 1%. Причём Германия — крупнейшая экономика ЕС — вовсе продемонстрировала нулевой рост, и в 2025-м ситуация вряд ли изменится, предположил российский лидер.