К концу года молочная продукция может подорожать на 30-50 процентов
За первое полугодие потребление молочных продуктов, по всем категориям, увеличилось на 6%, а предложение выросло только на 2,5%.
За первое полугодие потребление молочных продуктов, по всем категориям, увеличилось на 6%, а предложение выросло только на 2,5%. Понятно, что из-за этого разрыва «молочка» дорожает на магазинных полках. Литровая бутылка стоит около сотни рублей, редко когда встретишь по 80 или 90.
В то же время, по данным Росстата, с начала нынешнего года сливочное масло прибавило в цене более чем 14%, молоко питьевое стерилизованное - почти 9%, сметана – 7%, а творог - 4%.
Эта инерция роста сохраняется и сегодня. За минувшую неделю, с 10 по 16 сентября, статведомство зафиксировало подорожание всех этих продуктов от 0,8 до 1,1%.
Возможно, разницу в 3,5% между спросом и предложением можно и пережить, мы ведь привыкли к вялотекущему подорожанию всего и вся. Но дефицит сырья обостряется еще и по той причине, что Россия, как утверждают сами производители, некоторые молочные продукты экспортирует за рубеж - за «живую» валюту, от которой никто отказываться не собирается. То есть нехватки молока на самом деле будет еще больше.
Почему у россиян проснулся аппетит к молокопродуктам – понятно. Последние два года у наших сограждан рекордно растет зарплата (к сожалению, не у всех) и они, что называется, могут себе позволить лишнего. Но почему этот повышенный спрос не в состоянии удовлетворить аграрии – тайна за семью печатями. Ведь при необъятных просторах страны и несметном количестве заливных лугов мы можем стать главным экспортером молочной продукции в мире. Как, например, по пшенице. Почему бы не сделать сказку про молочные реки и кисельные берега былью? А на самом деле уже несколько лет подряд дойное стадо составляет около 8 миллионов коров. Даже из года в год уменьшается.
По словам кандидата экономических наук, ведущего программы «Сельский час» Игоря Абакумова, еще в «нулевые» годы в России была ликвидирована государственная ветеринарная служба, остался только ветеринарный надзор, который подчиняется региональным властям. Какая тут связь с молоком на прилавках?
- Мы потеряли школу ветеринарных врачей, - поясняет он. – В результате разучились лечить животных. Бывают вспышки разных заболеваний, которые спокойно лечатся и при этом коровы не выходят из строя, дают молоко. Но на всякий случай, чтобы не рисковать, уничтожаем все стадо – не на ферме, а в целом по региону. Это значительные потери сырья.
- До недавнего времени, - продолжает он, - в крымских селах у частников было в среднем по 100 коров на село. Но пшеница стала дорогим экспортным товаром, пастбища распахали под зерновые, и буренкам не нашлось места для выгула. В итоге, в деревнях теперь только по 5-6 коров. Сброс поголовья в 15-20 раз, хотя именно частники были основными производителями молока в стране.
Примерно такие же причины дисбаланса спроса и предложения называет доктор экономических наук, а по совместительству фермер-животновод Дмитрий Валигурский.
- Первая причина – резкое сокращение фермерских хозяйств, которые занимаются молоком, - говорит он. – Если 10 лет назад в России их было 250 тысяч, то сегодня 120 тысяч. А ведь они поставляли на рынок молоко, насыщали его продуктом и сбивали цены. Убавилось и количество личных подсобных хозяйств: за 10 лет с 22 до 17 миллионов.
- Но почему крестьяне отказываются от животноводства?
- Корова - это большая обуза. Подоить, покормить, осеменить, выгулять, вылечить, если заболела... От нее в буквальном смысле нельзя отойти. Кому это нужно в нынешнее время? Если вы сегодня захотите заняться молоком, то рубль, который вы вложите в производство, вернется к вам только через 8-10 лет. Эти годы нужно брать и погашать кредиты, залезать в долги в надежде, что через 10 лет пойдет прибыль. Охотников на такое самопожертвование мало.
К тому же разворачивается мощная экологическая кампания, что коровы, дескать, своими «лепешками» способствуют глобальному потеплению климата, выделяют углекислый газ. Неровен час – вообще запретят животноводство.
- Себестоимость производства литра молока, как утверждают производители, увеличилась на 15%. За счет чего?
- Логистика подорожала на 30%, упаковка на 20%, плюс от фермеров требуют существенного повышения зарплаты наемным работникам. Как эти факторы могут не увеличить себестоимость производства?
- Молочка, судя по всему, будет дорожать и дальше. Какой будет цена к новому году?
- Не исключаю, что при нынешних проблемах вся молочная продукция подорожает процентов на 30 или даже на 50.