«Глобальная система перезагружается»: почему МВФ ухудшил экономический прогноз для мира и улучшил для России на 2025 год

Международный валютный фонд пересмотрел в сторону снижения свой прогноз роста мировой экономики в 2025 и 2026 годах. Главной угрозой эксперты организации считают рост неопределённости из-за развязанных Дональдом Трампом торговых войн. На фоне масштабного повышения пошлин глобальная экономическая система начинает перезагружаться, открывая миру новую эру, заявили в МВФ. При этом эксперты фонда несколько улучшили оценку роста ВВП России на текущий год. Как наметившиеся изменения в мировой экономике могут сыграть на руку Москве — в материале RT.

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) ухудшили прогноз развития мировой экономики на ближайшие два года. Такой вывод следует из опубликованного во вторник, 22 апреля, доклада World Economic Outlook («Перспективы развития мировой экономики»).

Согласно исследованию, в 2025-м глобальный валовой внутренний продукт может увеличиться только на 2,8% вместо ожидавшихся ранее 3,3%. При этом в 2026-м рост ожидается на уровне 3%, хотя прежде специалисты МВФ тоже оценивали его в 3,3%.

Прогноз пересмотрен в худшую сторону почти для всех государств мира. В частности, предполагаемые темпы роста на текущий год снижены для США (с 2,7 до 1,8%), еврозоны (с 1 до 0,8%), Японии (с 1,1 до 0,6%), Великобритании (с 1,6 до 1,1%), Канады (с 2 до 1,4%), Индии (с 6,5 до 6,2%), Китая (с 4,6 до 4%) и Бразилии (с 2,2 до 2%).

Такую переоценку аналитики фонда объясняют возможными последствиями торговых войн. Как заявили в организации, мир вступает в новую эру, поскольку «глобальная экономическая система, в которой большинство стран существовало на протяжении последних 80 лет, перезагружается».

«Прогнозы мирового экономического роста были существенно пересмотрены в сторону понижения... с учётом повышения эффективных тарифных ставок до невиданных за столетие уровней и ввиду крайне непредсказуемых условий... Эскалация торговой войны и усиление неопределённости в отношении торговой политики могут стать дополнительными сдерживающими факторами как для краткосрочных, так и для долгосрочных перспектив экономического роста. Сокращение масштабов международной помощи может поставить под угрозу прогресс на пути к более устойчивой мировой экономике», — объяснили в МВФ.

Также по теме