Эксперты: Россия полностью обеспечена своим картофелем, несмотря на неурожай
В этом году урожай картофеля из-за непогоды будет меньше примерно на 15%. Но этого объема точно хватит для полного самообеспечения, уверены эксперты. Впрочем, как и всегда. Россия входит в топ-5 стран по производству картофеля.
По данным на прошлую неделю, в России убрано 83% площадей под картофелем - 234 тыс. га из 282 тыс. га. Это на 23 тыс. гектаров меньше к той же дате прошлого года. Сейчас всего накопано 6 млн тонн, то есть на 1,3 млн тонн меньше, чем год назад. Средняя урожайность по стране составила 26 тонн с гектара - на две тонны меньше, чем в прошлом году, рассказал "Российской газете" исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников.
При этом большое падение наблюдается у ведущих картофелеводческих регионов. Так, Брянская область собрала на 500 тыс. тонн меньше, Тульская - на 150 тыс. тонн, Нижегородская - на 120 тыс. тонн, Московская - на 100 тыс. тонн меньше, чем в прошлом году, приводит данные эксперт. Серьезно подвела погода. Где-то пошли заморозки, в других регионах наблюдается переувлажнение почв. В центре страны копать картофель было сложно, наоборот, из-за засухи - картофель буквально пришлось выковыривать из сухой, твердой земли. А Брянская область, расположенная на границе с Украиной, из-за сложной обстановки сократила площади под культурой, часть полей фактически "выпала", БПЛА усложнили работу на других площадях в регионе.
Но даже несмотря на это, России точно хватит своего картофеля, уверены эксперты.
"Прошлогодних рекордных показателей по картофелю (более 8,2 млн тонн. - "Российская газета") мы не достигнем, но в принципе пока очень уверенно входим в параметры уровня самообеспеченности, чтобы нам хватило этой продукции до урожая следующего года", - рассказывал на прошлой неделе директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений минсельхоза Роман Некрасов. Последняя оценка минсельхоза - 7,3 млн тонн картофеля в организованном секторе.
Россия входит в топ-5 стран по производству картофеля. Своего нам хватало практически всегда. Импорт завозят по весне для разнообразия ассортиментаПри этом, по разным подсчетам, в личных подсобных хозяйствах выращивается 40-60% всего картофеля. Таким образом, в этом году общий урожай картофеля составит 14-15 млн тонн. И этого объема нам "хватит за глаза", уверен Красильников.
Собранных в прошлом году 18-19 млн тонн было слишком много, считает он. "В прошлом году мы собрали в товарном секторе 8,6 млн тонн и захлебнулись. У нас не было цены. Я лично знаю сельхозпредприятия, где эту картошку просто в овраг скидывали, запахивали, чтобы не обрушить рынок", - говорит он. В этом году рынок, к счастью аграриев, окажется в балансе.
В среднем один россиянин съедает 54-55 кг картофеля в год, подсчитывает эксперт. Таким образом, для еды стране надо примерно 8-9 млн тонн картофеля ежегодно. Около 800 тыс. тонн нужно отложить в качестве семенного материала на следующий год для организованного сектора, еще около 1 млн тонн - для личных подсобных хозяйств. Примерно 2,5 млн тонн картофеля уходит на переработку - в чипсы, крахмал и т.п. Чуть менее 0,5 млн тонн идет на экспорт. А импортировалось к нам в этом году по весне всего около 350 тыс. тонн. "Кому-то хочется весной свежего картофеля - пожалуйста, есть импортный по 70-80 кг за кг", - поясняет эксперт.
Недостатка картофеля мы не испытывали, пожалуй, никогда. Может, за исключением страшных военных лет, считает Красильников. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Россия входит в топ-5 стран по его производству. Впереди Китай (95-100 млн тонн), Индия (более 50 млн тонн). Россия до недавнего времени занимала третью строчку. Но не так давно Украина заявила, что обогнала нас по этому показателю. Красильников в это утверждение, впрочем, не верит - уже потому, что на Украине никогда не проходила сельхозперепись.
В России, правда, тоже не все гладко со статистикой, считает Красильников. Долгое время Росстат считал, что мы потребляем невероятные 110-120 кг картофеля на человека в год. Поэтому выходило, что нам своего картофеля не хватает.
В начале прошлого века примерно столько в России и потреблялось. К 1991 году потребление картофеля сократилось примерно до 60 кг в год - тем самым мы практически сравнялись по этому показателю с Европой. Но в голодные годы после развала СССР россияне вынуждены были заводить приусадебные участки, выращивая на них картофель, из-за чего его потребление снова выросло. Сейчас уровень дохода у россиян намного выше, и питание стало намного разнообразнее. Поэтому и картофеля мы стали есть меньше.
Теперь Росстат наконец "приземлил" показатели потребления картофеля к реальным, поэтому теперь и статистика понимает, что своего картофеля в стране вдоволь, говорит Красильников.
Российская газета - Федеральный выпуск: №238(9480)АПК