До рекордных 200 трлн рублей: за счёт чего экономика России выросла на 4,1% в 2024 году
В 2024 году российский ВВП вырос на 4,1% вместо ожидавшихся ранее 3,9% и впервые достиг 200 трлн рублей. Об этом Михаил Мишустин доложил Владимиру Путину. По словам председателя правительства, экономика успешно справилась с санкционным давлением, в отличие от многих стран, которые вводили ограничения против Москвы. Премьер-министр отметил значительный рост обрабатывающей промышленности и реальных доходов граждан, а также рекордный спад безработицы. В то же время, одним из ключевых вызовов для экономики остаётся высокая инфляция. Её снижение президент назвал главной задачей властей на 2025 год.
По итогам 2024 года объём валового внутреннего продукта (ВВП) России увеличился на 4,1% по сравнению с 2023-м — до рекордных 200 трлн рублей. Об этом в пятницу, 7 февраля, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на встрече с президентом Владимиром Путиным.
Как рассказал глава кабмина, достигнутый результат превзошёл ожидания, поскольку ранее руководство страны прогнозировало рост экономики только на 3,9%. Более того, по словам премьера, власти пересмотрели данные и за позапрошлый год. Так, согласно последним оценкам Росстата, в 2023-м ВВП страны тоже увеличился на 4,1%, а не на 3,6%, как считалось прежде.
«Самое главное — это работа нашего бизнеса, людей, благодаря чему экономика уже второй год демонстрирует достаточно устойчивый, динамичный рост. Здесь можно сказать, что экономика страны справилась успешно с беспрецедентным санкционным давлением — в отличие от многих стран, которые сами вводили против нас санкции», — отметил Мишустин.
Главными драйверами экономического роста премьер-министр назвал высокую инвестиционную и потребительскую активность, а также опережающую динамику промышленности. Общий объём российского промпроизводства по итогам прошлого года увеличился на 4,6%, а обрабатывающие предприятия нарастили выпуск на 8,5%.
Причём в ряде отраслей темпы роста исчислялись двузначными величинами. Это, например, транспортное машиностроение (+29,6%), автопром (+16,5%), производство компьютерной техники и электроники (+28,8%), а также лекарств (+18%).