До 2030 года включительно: Совфед одобрил продление программы маткапитала
Совет Федерации по поручению президента Владимира Путина утвердил продление программы материнского капитала до конца 2030 года. Предполагается, что в результате этого решения поддержку от государства смогут получить ещё почти 5 млн семей. Как заявили в верхней палате парламента, выплаты за рождение детей остаются одной из главных мер помощи семьям. Эксперты при этом считают, что программу следует сделать бессрочной. Как могут измениться её условия — в материале RT.
В среду, 26 февраля, Совет Федерации утвердил закон о продлении программы материнского капитала до 2030 года включительно. Документ был подготовлен по инициативе президента России Владимира Путина и принят сенаторами единогласно.
«Программа материнского капитала за годы её действия доказала свою эффективность и востребованность. Она стала одной из ключевых мер государственной поддержки семей с детьми. Всего с начала её действия выдано более 14 млн сертификатов», — заявила председатель комитета верхней палаты парламента по социальной политике Елена Перминова.
Напомним, впервые маткапитал в России начали выплачивать ещё в 2007-м. Предполагалось, что программа будет действовать до 2026-го, но в 2024-м, в Год семьи, Владимир Путин поручил продлить её как минимум до 2030-го.
По словам главы государства, вопрос демографии сегодня остаётся чрезвычайно важным. Так, если ещё во времена СССР коэффициент рождаемости (среднее число детей на одну женщину) достигал 2, то в России в определённый момент показатель составлял 1,7, а сейчас упал до 1,41.
«Много это или мало? Конечно, очень мало... Чтобы обеспечить просто воспроизводство, нам нужно поднять этот коэффициент рождаемости как минимум до 2,1, а чтобы было расширенное воспроизводство, чтобы население росло, нужно как минимум 2,3», — отметил Путин.

- © РИА Новости / Михаил Метцель