Что нового ждет россиян с 1 января 2025 года: пенсии, налоги, штрафы
Повышение МРОТ и прожиточного минимума В соответствии с законом, подписанным президентом Путиным, с 1 января 2025 года в стране увеличивается минимальный размер оплаты труда до 22 440 рублей в месяц.
Повышение МРОТ и прожиточного минимума
В соответствии с законом, подписанным президентом Путиным, с 1 января 2025 года в стране увеличивается минимальный размер оплаты труда до 22 440 рублей в месяц. То есть сразу на 3198 рублей (на 16,6%). В первую очередь это отразится на уровне зарплат тех, кто сегодня получает за свою работу меньше указанной суммы. Но также изменение повлияет на уровень всех выплат, привязанных к величине МРОТ.
Не менее важно то, что рассчитывать МРОТ теперь будут от показателя медианной зарплаты, а именно, не менее 48%. Выходит, что в январе этот показатель будет равен 46 750 рублей. То есть это именно та сумма, которая находится посередине между, условно говоря, бедными и богатыми. Нововведение отразится и на прожиточном минимуме, он возрастет в среднем на 15%.
Комментирует Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:
«МРОТ теперь будет рассчитываться по-новому, от медианной зарплаты, и такое нововведение окажется, безусловно, в пользу работников. Примечательно, что вырастет МРОТ с начала 2025 года почти на 17%, что превысит не только прогнозируемую официальную, но и наблюдаемую населением инфляцию за 2024 год. Рост МРОТ означает, что зарплаты бюджетникам будут тоже повышены на величину роста минимального размера оплаты труда. Также повысятся оплата больничных листов, пособия по безработице, а также другие пособия, величина которых привязана к МРОТ. Последствием роста МРОТ для экономики будет, с одной стороны, увеличение платежеспособного спроса населения и рост оборотов розничной торговли, с другой стороны, с высокой вероятностью в январе рост инфляции на фоне роста потребительского спроса будет продолжаться и обновлять новые рекорды».
Индексация пенсий
С начала 2025 года пенсии будут индексировать всем пенсионерам, а не только неработающим. Рост составит 7,3%, исходя из расчетного уровня инфляции. Работающим пенсионерам пересчитают выплаты с учетом пропущенных индексаций и добавят эту сумму к их текущей пенсии.
При этом следует иметь в виду, что в предстоящем году никто не выйдет на пенсию по старости на общих основаниях. Таков шаг увеличения возраста выхода на пенсию в рамках пенсионной реформы. Исключением будут те, кто имеет право на досрочный выход на пенсию.
Комментирует Марк Гойхман, аналитик Финансовой академии Capital Skills:
«Традиционная индексация призвана компенсировать пенсионерам рост цен. Но в этот раз разогнавшаяся инфляция, которая составит по году более 9%, обгоняет запланированную ранее индексацию. Это означает, что материальный уровень неработающих пенсионеров снижается. Что же, тем больше резон у ветеранов, имеющих возможность работать, продолжать участвовать в трудовой деятельности. При нехватке рабочей силы в хозяйстве пенсионеры с их опытом — ценный ресурс. Во многом из-за этого решился многолетний вопрос отсутствия компенсации пенсий работающим пенсионерам. Это очень справедливо. Не зря говорят «заслуженный отдых». Люди старших возрастов заслужили, по крайней мере, установленный им доход. И он должен компенсироваться независимо от того, трудится такой человек или нет».
Увеличение пособия по безработице
В 2025 году размер пособия по безработице в России увеличится впервые за долгое время. С 1 января это пособие будет проиндексировано на 7,3%, его максимальная сумма составит 14 742 рубля. Индексация пособий ранее не была строго прописана в законодательстве, однако теперь правительство стремится обеспечить более устойчивую поддержку для россиян, оставшихся без работы.
Комментирует Георгий Габолаев, гендиректор юридической компании «Группа-А»:
«Максимальный размер пособия увеличится до 14 742 рублей (рост на 7,3%). Сумма хоть и растет, но остается далекой от реальных нужд граждан. Для сравнения, средний прожиточный минимум превышает 14 000 рублей. Следовательно, такое пособие скорее помогает выжить, чем искать новую работу. Ежегодно за пособием обращаются у нас в стране около 800 тысяч человек. Однако только половина из них получает выплаты в максимальном размере».
Повышение больничных выплат
Согласно новым правилам, максимальный размер больничных выплат составит 5673,98 руб. за день болезни. Размер выплат будет зависеть от стажа работника. При стаже 8 лет и более — 100% от среднего заработка. При стаже от 5 до 8 лет — 80% от среднего заработка. При стаже менее 5 лет — 60% от среднего заработка. Это повышение ожидаемо, так как с каждым годом государство стремится улучшить финансовую поддержку граждан в случае временной нетрудоспособности.
Комментирует Анастасия Хрусталёва, старший вице–президент ИК Fontvielle:
«На всех без исключения работодателей распространяются нормы законов и подзаконных актов, на основании которых рассчитываются выплаты по временной нетрудоспособности. Конкретной суммы, которую должны платить все работодатели сотрудникам на больничном, не установлено, она рассчитывается по определенной методике.
С 2025 года формула расчета не меняется, но применяется такой нюанс, как изменение значения МРОТ с 1 января. Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности не должен быть менее данного установленного порога. То есть итоговую сумму сравнивают с минимальной зарплатой, установленной законом.
С апреля 2023 года введены ограничения и по максимальному значению базы для расчета пособий по временной нетрудоспособности. Эти предельные значения индексируются, и с 2025 года единая предельная величина базы для расчета будет составлять 2 759 000 рублей. Соответственно изменяется и результат расчета больничных и для тех, кто получает МРОТ, и для тех, кто претендует на максимальный размер выплат по больничному.
Утверждать, что в России болеть невыгодно, некорректно. Внутренними документами организации вполне могут устанавливаться правила, по которым работникам несколько дней болезни оплачиваются более щедро, чем установлено законом, либо разрешается не оформлять больничный в определенных случаях. Также есть организации, которые доплачивают сотрудникам суммы дополнительно к рассчитываемым по закону».
Рост пособия для малоимущих семей
Размер пособий для малоимущих семей с детьми до 17 лет также увеличится. В зависимости от регионального прожиточного минимума выплаты могут вырасти на 50%, 75% или 100%. Аналогичные изменения коснутся и выплат для беременных женщин, вставших на учет до 12-й недели, а также для семей с детьми до 3 лет.
Комментирует Илья Марголин, политтехнолог:
«Пособие рассчитывается в зависимости от прожиточного минимума на ребенка в каждом регионе, и это правильно — мы живем в большой, разнообразной стране, где уровень жизни отличается. Почему в одних регионах рост составит 100%, а в других нет? Вопрос справедливый. Ответ здесь — в подходе, который можно назвать социально выверенным. Власти смотрят на реальные нужды каждой семьи. Простой пример: если семья получает базовые 50% от прожиточного минимума, но их общий доход все равно ниже минимального уровня, государство автоматически увеличивает выплату до 75% или 100%. Это не раздача денег направо и налево, это продуманная система, направленная на реальную поддержку. Здесь важно подчеркнуть, что само понятие «малоимущая семья» — не приговор. Это временное состояние, из которого можно выйти, особенно если есть социальная поддержка. В нашей стране таких семей миллионы. Но, к сожалению, далеко не все из них обращаются за пособиями. Почему? Кто-то не знает о своих правах, кому-то сложно собрать документы. Поэтому задача государства — не только выделить средства, но и донести эту информацию, сделать получение выплат максимально простым и доступным».
Введение пятиступенчатой шкалы НДФЛ
До конца декабря в России действует двухступенчатая шкала НДФЛ. В связи с этим все граждане, чей годовой доход не превышает 2,4 млн рублей, уплачивают 13%, остальные — 15%. Начиная с января оплата налога будет происходить следующим образом:
до 2,4 млн рублей в год — 13%;
от 2,4 до 5 млн рублей в год — 15%;
от 5 до 20 млн рублей в год — 18%;
от 20 до 50 млн рублей в год — 20%;
свыше 50 млн рублей в год — 22%.
При этом применяться повышенные ставки будут только к той части суммы, которая превышает установленный порог. Учитываться будут как зарплаты, так и премии, доходы от сдачи недвижимости в аренду и выигрыши в лотерею.
Комментирует Павел Озеров, совладелец страхового брокера Mainsgroup:
«Уровень медианной зарплаты в России по состоянию на октябрь 2024 года составил 62 000 рублей. На людей, доход которых находится на этом уровне, нововведение никак не повлияет. Первый порог повышения начинается с годового дохода, превышающего 2,4 млн рублей. Изменения ждут работников, зарабатывающих более 200 тысяч в месяц до вычета налогов. Причем в качестве дохода учитывается не только оклад, но и всевозможные премии, надбавки, допдоходы. Важно понимать, что повышенная ставка берется не со всей суммы, а только с превышения. Если гражданин за год заработал 2,5 млн рублей, то из этой суммы 2,4 млн будут облагаться налогом 13%, а 100 тысяч — 15%.
Возникает опасение: не подтолкнет ли людей новая шкала к сокрытию доходов? Если мы под сокрытием понимаем нарушение законодательства, выплату заработной платы в «конверте», то массово это происходить не будет. Страна уже пережила этот период, возможны лишь разовые эксцессы. Другой вопрос, что в сфере услуг одним из способов уменьшить налоговую нагрузку становится работа с самозанятыми. Таким образом, бизнес освобождается от налогового бремени и социальных обязательств, и сам работник несет меньшую нагрузку.
По данным Росстата от 2023 года, россиян, имеющих доход свыше 50 млн, меньше 1% от работающего населения. Всего около 500 000 человек».
Повышение штрафов для автомобилистов
С 1 января 2025 года штрафы за нарушение ПДД увеличатся в среднем на 50%. Например, за превышение скорости от 20 до 40 км/ч штраф составит 750 рублей (сейчас — 500 рублей), а за непристегнутый ремень безопасности — 1,5 тысячи рублей (сейчас — 1000 рублей). За выезд на встречную полосу придется заплатить 7,5 тысячи рублей вместо пяти тысяч рублей, а за управление в нетрезвом состоянии — 45 тысяч рублей (сейчас — 30 тысяч).
Что касается уплаты штрафов: срок для использования скидки увеличивается до 30 дней, но сама скидка сокращается до 25%. Водительские удостоверения, срок действия которых истекает в 2025 году, будут автоматически продлены на три года без обращения в ГИБДД. Новые права нужно будет получить по истечении этого времени.
Комментирует Юрий Митин, управляющий партнер юридической компании «Интеллектуальная защита»:
«Увеличение штрафов за нарушения правил дорожного движения (ПДД) в среднем на 50% является серьезным шагом, который может оказать заметное влияние на поведение водителей. Например, штраф за превышение скорости от 20 до 40 км/ч вырастет на 250 рублей, штраф за непристегнутый ремень безопасности вырастет на 500 рублей. Это повышение может побудить водителей более ответственно относиться к правилам дорожного движения.
Повышение штрафов может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, более высокие штрафы могут служить сдерживающим фактором для водителей, что может привести к снижению числа нарушений и, как следствие, к уменьшению числа ДТП. Финансовые наказания могут позитивно повлиять на поведение, особенно если водители воспринимают штрафы как реальную угрозу своему бюджету.
С другой стороны, только повышение штрафов не всегда приводит к улучшению безопасности на дороге. Важно, чтобы это сопровождалось комплексными мерами, включая увеличение количества проверок и контроля со стороны полиции, образовательные программы для водителей о важности соблюдения ПДД, улучшение инфраструктуры, что также может способствовать безопасному движению».
Защита прав ипотечных заемщиков
С января вводится стандарт защиты прав ипотечных заемщиков. Теперь перед заключением соглашения о пониженной процентной ставке банк будет обязан предоставить заемщику полные расчеты, которые позволят оценить разницу в стоимости кредита с такой опцией и без нее. Кроме того, запретят включать кредитные средства и ипотечный кешбэк в первоначальный взнос. Эти изменения направлены на защиту интересов заемщиков и будут регулироваться новым стандартом защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков.
Комментирует Валерий Тумин, директор рынков России и СНГ fam Properties:
«Новый ипотечный стандарт призван упорядочить процесс выдачи кредитов на покупку жилья. В то же время для застройщиков это означает жесткие ограничения для маркетинговой политики, уменьшаются возможности для создания ипотечных продуктов банками и девелоперами. Может снизиться рынок сбыта нового жилья. Помимо высоких ставок под 30% годовых будет невозможно учесть кешбэк девелопера в сумме первоначального взноса.
А вкупе с нормой об ограничении выдач потребкредитов под залог автомобиля, которая вступит в силу в 2025 году, набрать единоразово сумму первоначального взноса под какую бы то ни было программу (как рыночную, так и льготную) будет все сложнее.
В то же время ипотека — это надолго. Новый механизм защищает заемщика от злоупотреблений застройщика. К тому же данный стандарт уберегает клиента от сюрпризов, обычно прописанных мелким шрифтом в договорах, так как обязан прозрачно разъяснить механизм начислений и оплаты».
Отчетность управляющих компаний
Управляющие компании в сфере ЖКХ обязаны будут отчитываться перед собственниками по новым правилам с 1 января 2025 года. Введены единая форма годового отчета и дифференцированные стандарты управления многоквартирными домами, что улучшит прозрачность их работы и поможет собственникам понять, на что расходуются их средства. Поправки также касаются товариществ собственников жилья и специализированных потребительских кооперативов.
Комментирует Павел Склянчук, эксперт проекта «Народный фронт. Аналитика»:
«Необходимость в этих изменениях назрела давно, особенно после того, как ввели обязанность раскрывать отчетность в ГИС ЖКХ около пяти лет назад. Однако тогда не была установлена форма отчетности, и компании лишь предоставляли общие бухгалтерские данные о собранных и потраченных средствах. Единая форма может улучшить контроль, но у меня есть сомнения в том, что управляющие компании будут детально раскрывать эти сведения, ссылаясь на коммерческую тайну. Ведь они являются юридическими лицами, стремящимися к получению прибыли. Возможно, было бы эффективнее, если бы компании заботились о своей репутации, используя саморегулирование или формы публичных отчетов, такие как видеозаписи с информацией о проделанной работе от генерального директора. Надо отметить, что эти изменения не касаются непосредственно системы платежей, так как их регулирование осуществляется отдельными законами».
Реестр блогеров
Еще в ноябре 2024-го для владельцев страниц и каналов с количеством подписчиков свыше 10 тысяч человек появилось специальная форма регистрации на портале «Госуслуги». Всех их призывали зарегистрироваться в специальном реестре, созданном Роскомнадзором.
А в январе 2025-го тех, кто отказался от этого шага, будут ждать последствия. В первую очередь запрет на репост пользователями сообщений канала, а также размещение рекламы на нем. Про легальную монетизацию тоже придется забыть. Если страница с более чем 10 тыс. подписчиков не внесена в спецреестр, на ней нельзя будет, в частности, размещать предложения о финансировании блогера.
Комментирует Андрей Лобода, экономист, директор по коммуникациям BitRiver:
«Реестр блогеров стал необходимостью. Именно цифровые каналы, в первую очередь Телеграм и ВК, «съели» почти одну треть аудитории цифровых СМИ и телевидения. Но в отличие от журналистов блогеры грешат недостаточным уровнем компетенции, недобросовестными практиками привлечения клиентов, заказными материалами, клеветой в адрес государства. Прореживание коррупционных зарослей давно следует провести в телеграм-сегменте. Сейчас здесь уже более 70 млн каналов без имени и отчества их владельцев и бенефициаров. Они охотно идут на контакты при попутном размещении постов, рекламные обороты здесь, включая недобросовестную практику платного размещения «нативных» постов, колоссальны. Государство должно понимать, кто владеет каналами, создание реестра с 10 тыс. подписчиками очевидно сделает рынок цивилизованнее и прозрачнее».
А также:
Рост материнского капитала. Для семей, которые оформили капитал на первого ребенка, рожденного или усыновленного до 1 января 2020 года, сумма составит 676 398,58 руб. Для второго и последующих детей, рожденных или усыновленных с 1 января 2020 года, материнский капитал вырастет до 893 835,55 руб. Для семей, уже получивших маткапитал на первого ребенка, при рождении второго будет выплачена дополнительная сумма в размере 217 436,97 руб. Также увеличится остаток маткапитала для тех, кто частично им уже распорядился, — на 7,3%.
Пособие по беременности и родам. Оно в 2025 году увеличится в 1,4 раза. Размер пособия будет зависеть от среднего заработка за два предшествующих года. Максимальная сумма пособия рассчитывается на основе предельной страховой базы, которая для 2023 года составляет 1 917 000 руб., а для 2024 года — 2 225 000 руб. Для получения максимальной суммы пособия средний месячный заработок за эти два года должен составлять не менее 115 тысяч руб.
Повышение госпошлин. В следующем году поднимутся в цене ряд государственных услуг, таких как расторжение брака и смена имени. В частности, за развод теперь придется заплатить не 650 рублей, а 5 тысяч рублей. Платить как прежде смогут лишь в случаях, когда второй супруг пропал, недееспособен или приговорен к лишению свободы. Возрастет с 1600 до 5000 рублей и смена ФИО, а также ряд других пошлин, но уже менее значительно, включая регистрацию права собственности на земельный участок с 350 до 700 рублей.