«Чем жёстче условия, тем успешней мы работаем»: о чём говорили на ПМЭФ-2025

18—21 июня в России прошёл XXVIII Петербургский международный экономический форум. За четыре дня в мероприятиях ПМЭФ приняли участие более 24 тыс. человек из 144 государств, а представители власти и бизнеса заключили свыше 1 тыс. соглашений на общую сумму 6,3 трлн рублей. Участники дискуссий обсудили ситуацию в экономике и влияние высокой ключевой ставки, а также порассуждали о курсе рубля, санкциях и об искусственном интеллекте. Центральным событием форума традиционно стало пленарное заседание, на котором президент России Владимир Путин рассказал о приоритетных целях на перспективу и высказался о ситуации в зоне СВО. О чём ещё говорили на ПМЭФ-2025 — в материале RT.

Как и в предыдущие годы, XXVIII Петербургский международный экономический форум оказался насыщенным с точки зрения количества участников, деловой программы и рассмотренных тем. Так, прошедшее событие стало наглядным примером «успехов» коллективного Запада в изоляции России, о чём в интервью RT на полях ПМЭФ заявил публицист и депутат Государственной думы Анатолий Вассерман.

«В этом году на форуме примерно 20 тыс. человек из 140 стран, в прошлом тоже примерно столько же. То есть изолирует коллективный Запад разве что сам себя… То, чего и следовало ожидать: чем жёстче условия, куда нас ставят, тем успешней мы работаем… Видно, что это в нас пробуждает дополнительные силы», — отметил собеседник RT.

Согласно финальным оценкам, в общей сложности ПМЭФ-2025 посетили более 24 тыс. человек из 144 государств и территорий. В свою очередь, деловая программа включала свыше 350 мероприятий, в том числе 24 бизнес-диалога с разными странами.

В частности, состоялся разговор с делегацией из США, причём именно по просьбе американской стороны. Об этом на итоговой пресс-конференции сообщил советник президента РФ и ответственный секретарь оргкомитета форума Антон Кобяков.

«ПМЭФ, по заявлениям наших уважаемых гостей, коллег, — это уже признанная платформа для глобального диалога. В целом атмосфера на ПМЭФ наполнена оптимизмом по поводу восстановления деловых отношений. Мы видим это по количеству участников из стран, которые направили на форум делегации. Уверен, что такие мероприятия помогут перезапустить взаимодействие как в экономике, так и в международных отношениях», — подчеркнул Кобяков.

По его словам, за время работы ПМЭФ-2025 его участники заключили 1,06 тыс. соглашений на 6,3 трлн рублей. Причём речь идёт лишь о тех сделках, сумма которых не является коммерческой тайной.

О самом главном

Центральным событием форума уже традиционно стало пленарное заседание с участием президента РФ Владимира Путина. Основную часть своего выступления глава государства посвятил последним успехам российской экономики и ключевым задачам на перспективу.

«Главный показатель — это же рост ВВП, темпы роста ВВП. В позапрошлом году рост ВВП России составил 4,1%, в прошлом году — 4,3%. Общемировой рост, если мне память не изменяет, — 3,3%. То есть мы росли выше среднемирового темпа. Соединённые Штаты росли темпом 2,8%, а еврозона — вообще 0,9%. То есть очевидно, что Россия совершенно точно добивается хорошего темпа и прогресса», — отметил президент.

Кроме того, по словам российского лидера, безработица в стране достигла рекордно низких 2,3%. Одновременно и уровень бедности обновил историческим минимум, достигнув 7,2%. Причём Владимир Путин пообещал в дальнейшем опустить этот показатель до 5%.

Также по теме