«Благоприятный фактор для России»: с начала 2025 года цены на золото 14 раз обновили исторический рекорд

На торгах в среду, 19 марта, биржевая стоимость золота впервые за всё время наблюдений превысила $3,05 тыс. за тройскую унцию. По словам экспертов, инвесторы стали активнее закупать драгоценный металл для сбережения денег на фоне растущей неопределённости в мире. Участники рынка опасаются, что протекционистская торговая политика США приведёт к глобальному ускорению инфляции и торможению роста мировой экономики. Одновременно в больших объёмах золото продолжают приобретать центральные банки разных стран. Как отмечают аналитики, у многих ЦБ есть сомнения относительно перспектив доллара, поэтому регуляторы массово переводят деньги в драгметалл в качестве более надёжного актива. В чём выгоды для России от роста золотых котировок — в материале RT.

В среду, 19 марта, мировые цены на золото обновили исторический максимум. В ходе торгов на нью-йоркской товарной бирже Comex стоимость драгоценного металла росла на 0,4% и впервые за всё время наблюдений превышала отметку $3052 за тройскую унцию.

С начала 2025 года золотые котировки уже 14 раз переписали рекорд. Эксперты во многом связывают это с резко возросшим спросом на драгметалл в мире. Как рассказал RT директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин, инвесторы стали активнее закупать золото на фоне опасений относительно последствий торговых войн США.

Ранее Вашингтон ввёл тарифы в размере 25% на все поставки стали и алюминия из-за рубежа, а в апреле аналогичные ограничения могут начать действовать и в отношении сельхозпродукции. Одновременно американская администрация объявила об импортных пошлинах против Китая, Канады и Мексики, а также анонсировала установление торговых барьеров для Евросоюза.

«Текущая тарифная политика Соединённых Штатов создаёт риски ускорения инфляции и замедления глобального экономического роста. Это подталкивает инвесторов к более безопасным активам, таким как золото», — объяснил Владимир Брагин.

Отметим, что золото традиционно считается защитным инструментом на случай различных рисков. Так, при усилении политической или экономической неопределённости в мире участники глобального финансового рынка начинают массово скупать драгоценный металл в качестве одного из наиболее надёжных способов сбережения денег.

«Только с начала текущего года золото уже подорожало на 14% — во многом благодаря новым американским тарифам, а также покупкам со стороны центральных банков. Интерес ЦБ разных стран к драгоценному металлу поддерживается, с одной стороны, трендом на снижение зависимости от доллара, а с другой стороны — поиском активов, наименее подверженных геополитическому риску», — добавил Брагин.

  • Gettyimages.ru
  • © brightstars