В МИД РФ заявили об ответе на санкции ЕС против российских алмазов

Министерство иностранных дел России прорабатывает ответ на санкции Евросоюза против российских алмазов. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на дипломатическое ведомство.

Отмечается, что при подготовке ответа на санкции МИД РФ учитывает национальные интересы страны. Об этом заявил директор первого европейского департамента МИД РФ Артем Студенников.

По его словам, Бельгия потеряет статус мирового центра торговли алмазами после введения санкций против драгоценных камней из России. Отмечалось, что в бельгийском алмазном лобби открыто говорят о потере тысячи рабочих мест и трети товарооборота.

Ранее в декабре ЕС ввел двенадцатый пакет антироссийских санкций, который предусматривает в том числе запрет импорта российской алмазной продукции с 1 января 2024 года.

При этом в одной из крупнейших алмазодобывающих компаний De Beers говорили, что среднестатистический работник таможни не сможет отличить алмазы и бриллианты из России от драгоценных камней из других стран.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что экспорт алмазов из России продолжится, несмотря на санкции западных стран.


Может быть интересно