• Новости
  • Экономика
  • В экспериментальном режиме: в России стартует запуск системы исламского банкинга

                                AP
                            AP

В экспериментальном режиме: в России стартует запуск системы исламского банкинга

С 1 сентября в России заработал эксперимент по внедрению системы исламского банкинга. В рамках этой модели кредитным организациям запрещено брать проценты с клиентов, а для получения прибыли они используют программы рассрочек, лизинга и долевого финансирования. В течение следующих двух лет механизм будет работать в пилотном режиме на территории Чечни, Дагестана, Татарстана и Башкортостана. При этом правительство может расширить состав участников проекта. Как утверждают эксперты и представители власти, инициатива позволит повысить доступность финансовых услуг для граждан и привлечь предпринимателей с Ближнего Востока для инвестиций в российскую экономику.

В пятницу, 1 сентября, в России вступил в силу закон о внедрении в некоторых регионах экспериментального правового режима для партнёрского финансирования. Речь идёт о пилотном запуске так называемой системы исламского банкинга. Инициативу в начале августа утвердил президент Владимир Путин.

Предполагается, что тестирование будет проходить в течение двух лет (до 1 сентября 2025 года) на территории Чечни, Дагестана, Татарстана и Башкортостана. При этом правительство по согласованию с Центробанком может расширить состав участников и продлить срок эксперимента.

Поясним, исламский банкинг подразумевает ведение финансовой деятельности в соответствии с нормами шариата. В рамках этой системы запрещено брать проценты c клиентов, а также проводить сделки с высокой степенью риска и неопределённости. Сами банки получают прибыль за счёт программ рассрочек, лизинга и долевого финансирования.

«Например, при выдаче кредитов бизнесу банки зарабатывают не на процентах, а на доле от прибыли, которую заработала компания, получившая финансирование. В случае с потребительскими займами, в частности ипотекой, банк может предложить рассрочку, и клиент будет выплачивать сумму кредита в течение определённого периода без дополнительных процентов. Надбавка уже будет в цене», — объяснил RT финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Как уточнили в Госдуме, участвующим в проекте банкам нельзя финансировать деятельность, связанную с производством табачной и алкогольной продукции, оружия, боеприпасов и с торговлей такими товарами, а также с игорным бизнесом. В свою очередь, физические и юридические лица могут воспользоваться услугами исламского банкинга вне зависимости от социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

«С предложением внедрить систему исламского банкинга неоднократно выступали предприниматели из Башкортостана, Татарстана и республик Северного Кавказа. Мы решили дать бизнесу такую возможность. Кроме того, к нам обращались и партнёры с Ближнего Востока, желающие поучаствовать в наших проектах и вложить деньги, но только в рамках принципов исламского банкинга. Всё, что идёт на пользу российской экономике, надо использовать», — рассказал RT глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

  • AP
  • © Hasan Jamali

Может быть интересно