• Новости
  • Экономика
  • Розничные цены на бензин обогнали инфляцию. Когда остановится их рост

Розничные цены на бензин обогнали инфляцию. Когда остановится их рост

По последним данным Росстата, розничные цены на бензин обогнали инфляцию (3,15%). В среднем с начала года к 17 июля все марки бензина подорожали на 3,6%. Меньше всего подорожал АИ-98 и выше - на 3,3%, сильнее всего выросла цена на АИ-95 - на 3,7%.

Превышение незначительное, но обращает на себя внимание динамика роста цен на бензин. Он начался только в мае, и всего за три неполных месяца догнал и обогнал инфляцию. Причем, если сначала еженедельное подорожание было в пределах 10-15 копеек, то за последнюю неделю цены в среднем выросли на 27 копеек. Если темпы роста сохранятся, то уже в августе подорожание может в два раза превысить уровень инфляции, причем само же будет инфляцию разгонять.

В минэнерго, комментируя последнюю статистику Росстата, отметили, что поскольку цены на топливо не регулируются государством, возможны незначительные колебания как оптовых, так и розничных цен в отдельные месяцы, что в целом характерно для экономики с рыночным ценообразованием. При этом в розничном сегменте сохраняется маржа, которая позволяет удерживать цены на бензин на АЗС в рамках инфляции, считают в ведомстве.

Осенью спрос на бензин снизится, а рост цен на АЗС должен замедлиться

Основной вопрос сейчас, как долго продолжится рост цен и когда он остановится. Большие надежды возлагаются на осенний спад спроса на бензин, но едва ли в результате цены уже поднявшись пойдут вниз. Кроме того, именно с сентября правительство планирует повысить фискальную нагрузку на нефтепереработку, в два раза сократив выплаты из бюджета нефтяникам по демпферу. Это механизм компенсации части разницы между экспортными ценами на нефтепродукты и внутренними. Нефтяным компаниям деньги выплачиваются из бюджета при превышении экспортными ценами индикативной цены, устанавливаемой государством, если топливо поставляется на внутренний рынок.

Ожидается, что, сократив выплаты по демпферу вдвое, бюджет будет ежемесячно экономить около 30 млрд рублей. Но соответственно вырастет и нагрузка на нефтеперерабатывающие компании. А это сработает на поддержание высоких оптовых цен, которые и так с июня этого года бьют рекорды. Бензин на АЗС не появляется волшебным образом, его покупают на бирже или напрямую на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), поэтому полностью игнорировать высокие цены в опте продавцам топлива в рознице не получится. Также уже анонсирован будущий рост акцизов на топливо на 5% в 2024 году, что совсем не увеличивает оптимизм в отрасли.

По мнению эксперта Института развития технологий ТЭК Кирилла Родионова, нынешний рост цен связан с планами по сокращению демпфера, которые де-факто были частью негласных условий, согласно которым нефтяники в обмен на субсидии обязывались удерживать топливные цены в границах инфляции. Грядущее сокращение выплат воспринимается в отрасли как разрыв негласных условий, что и привело к безостановочному росту цен.

Но, как отмечает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, осенью спрос снизится, завершится плановый ремонт на ряде НПЗ, что увеличит предложение, и значит, розничные цены на топливо не будут слишком обгонять темпы инфляции.

Также важно, что демпфер не будет отменен полностью, просто сократятся субсидии. Мы полагаем, что до конца года розничная цена литра бензина вырастет до 54-55 рублей, то есть на 6-8% за год. Таким образом, рост цен на бензин будет обгонять прогнозируемую инфляцию потребительских цен совсем немного, считает эксперт.

Российская газета - Федеральный выпуск: №160(9105)

Может быть интересно