Россиянам рассказали, как платить налоги по-новому

Ольга Дайнеко, эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина РФ, предупредила о изменении порядка уплаты налогов в России.

Ольга Дайнеко, эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина РФ, предупредила о изменении порядка уплаты налогов в России. В интервью радио Sputnik она объяснила, как будут осуществляться платежи.

С 1 января 2023 года каждый российский налогоплательщик получает Единый налоговый счет (ЕНС). До наступления срока уплаты земельного, имущественного и транспортного налогов, то есть до 1 декабря, необходимо пополнить его с помощью Единого налогового платежа (ЕНП), отметила Дайнеко.

"Единый налоговый счет - это своего рода электронный кошелек, с которого Федеральная налоговая служба (ФНС) в автоматическом режиме списывает средства для погашения начисленных налогов, пеней и штрафов", - пояснила она.

Эксперт советует перечислять деньги на ЕНС заранее, чтобы к 1 декабря на счете была необходимая сумма. Внести деньги можно с помощью обычного банковского приложения, сервиса уплаты налогов в личном кабинете на сайте ФНС, через центр "Мои документы" или почтовым переводом, продолжила она.

"Можно перечислять деньги частями, чтобы на дату уплаты налоговое бремя не ударило по карману", - рекомендует Дайнеко.

Средства, поступившие на ЕНС, в первую очередь будут направлены на погашение просроченных платежей, а затем - на уплату текущих налогов, пеней и штрафов, рассказала эксперт.

"Если раньше можно было выбирать, что уплатить в первую очередь, то теперь такой возможности нет. Если средств на ЕНС недостаточно для погашения всех обязательств, а сроки их уплаты совпадают, деньги с ЕНС распределятся по всем начислениям пропорционально их величине", - уточнила Дайнеко.

В случае, если сумма, внесенная на ЕНС, превышает необходимую, деньги можно вернуть. "Проще всего вернуть средства через личный кабинет налогоплательщика, поскольку заявление на возврат формируется автоматически, для этого не нужно вводить персональные данные, ИНН, а номер банковского счета выбирается из списка имеющихся у налогоплательщика. Срок возврата средств составляет десять дней", - добавила Ольга Дайнеко в интервью радио Sputnik.


Может быть интересно