Эльвира Набиуллина назвала главные риски валютных вкладов

Любой вклад в любой иностранной валюте следует считать рискованным для вкладчика. Это следует из заявления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной на пресс-конференции.

"Любой вклад в иностранной валюте, в какой бы валюте не был вклад, он несет валютный риск. А разница между курсом покупки и курсом продажи может съесть значительную часть дохода. И из-за волатильности валют любой валютный вклад похож скорее даже на инвестиции, где невозможно предсказать курсовые колебания, курсовые риски", - сообщила Набиуллина.

Глава Банка России также напомнила, что, принимая решение об открытии вклада в иностранной валюте в России, надо помнить о действующих валютных ограничениях. "Вы не можете снять со вклада валюту, вы получите ваши деньги в рублях, но по курсу конвертации банка по соответствующей валюте", - подчеркнула Набиуллина.

По ее словам, Банк России также видит интерес российских граждан ко вкладам в китайских юанях, но пока эта практика не распространена, они составляют порядка 1% от всех вкладов.

В России в связи с санкциями действуют валютные ограничения, формально они работают до 9 сентября, но почти наверняка будут продлены. Дополнительных ограничений, по словам Набиуллиной, вводить не планируется.

На данный момент действуют лимиты на выдачу иностранной наличной валюты гражданам и юридическим лицам. Если валютный счет или вклад был открыт до 9 марта 2022 года, человек, который пока не воспользовался такой возможностью, может снять с него сумму остатка денежных средств на 00 часов указанной даты, но не более 10 тысяч долларов США или эквивалентную сумму в евро. Остальные средства по-прежнему можно получить в рублях.

Выплачиваемая сумма не может быть меньше рассчитанной на день выплаты по официальному курсу Банка России для средств, размещенных на счете до 9 сентября 2022 года. Средства, размещенные начиная с этой даты, выдаются по курсу банка. Иностранная валюта выдается в долларах США или в евро, независимо от валюты вклада или счета.


Может быть интересно