• Новости
  • Экономика
  • Эксперт Минфина Дайнеко посоветовала для уплаты налогов заранее пополнить ЕНС
iStock iStock

Эксперт Минфина Дайнеко посоветовала для уплаты налогов заранее пополнить ЕНС

В России изменился порядок уплаты налогов в этом году. Об этом сообщила эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина РФ Ольга Дайнеко, объяснив, как будут совершаться платежи.

По ее словам, с 1 января 2023 года у каждого налогоплательщика есть Единый налоговый счет (ЕНС), который нужно пополнять с помощью Единого налогового платежа (ЕНП). Это своего рода электронный кошелек, с которого Федеральная налоговая служба в автоматизированном режиме списывает средства для погашения налогов, пеней и штрафов, пояснила в интервью радио Sputnik Дайнеко.

Теперь, отметила эксперт, нельзя выбрать, что оплатить в первую очередь. Сначала средства будут направляться на погашение просроченных платежей и только потом на уплату текущих налоговых начислений. Пени и штрафы погашаются в последнюю очередь.

При этом, если денег недостаточно для погашения всех обязательств, а сроки их уплаты совпадают, то средства распределятся по всем начислениям пропорционально их величине.

Эксперт советует перечислять деньги на ЕНС заранее, чтобы к 1 декабря уже была необходимая сумма. Важно учитывать сроки банковских операций и возможные технические сбои. Пополнять ЕНС можно, как копилку, частями, добавила Дайнеко.

Вносить деньги можно с помощью банковских приложений, через центры "Мои документы", почтовым переводом или сервиса уплаты налогов ФНС в личном кабинете. В случае, если на ЕНС остаются лишние средства, их можно будет вернуть или оставить для внесения следующих платежей, добавила собеседник издания.


Может быть интересно