• Новости
  • Экономика
  • ЦБ решил не продлевать для банков ряд послаблений, заканчивающих действие в 2023 году

ЦБ решил не продлевать для банков ряд послаблений, заканчивающих действие в 2023 году

Центробанк решил не продлевать для банков ряд послаблений, заканчивающих свое действие в 2023 году, посчитав кредитные организации финансово устойчивыми. Об этом говорится в сообщении регулятора.

В ЦБ пояснили, что банки сейчас обладают достаточной финансовой устойчивостью и высокой прибыльностью. "Меры выполнили свою защитную и поддерживающую роль, и дальнейшее их использование нецелесообразно, так как снижает мотивацию банков к самостоятельному управлению рисками", - говорится в сообщении.

Так, не получат продолжение послабления по условиям соблюдения норматива краткосрочной ликвидности, неприменение вычета из капитала, повышенных коэффициентов риска и резервов для сделок по выкупу акций у нерезидентов, которые приняли решение о продаже своего российского бизнеса. Также завершит свое действие до конца текущего года разрешение учитывать прибыль в капитале при выкупе до 31 декабря 2023 года собственных еврооблигаций без их формального аннулирования.

Кроме того, к концу 2023 года перестанет действовать мера по отсрочке при формировании резервов по кредитам МСП и физическим лицам (если платежи просрочены менее чем на 90 календарных дней), учитывая временное обнуление надбавок к нормативам достаточности капитала и рассрочку по созданию резервов по заблокированным активам.

Ранее ЦБ определился, какие скидки или начисления будут действовать на так называемые краткосрочные полисы ОСАГО.


Может быть интересно