Аналитик Осадчий рассказал, каким будет курс рубля в 2024 году

— Год заканчивается, что в его течении происходило с рублем? — За год рубль девальвировался на 40%.

— Год заканчивается, что в его течении происходило с рублем?

— За год рубль девальвировался на 40%. Мог бы девальвироваться и еще сильнее, но ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ РФ – повышение ключевой ставки – снизило давление на рубль. Основная причина ослабления рубля – рост импорта на фоне снижения экспорта. Цена нефти, основного предмета российского экспорта, снижается и находится уже на полугодовом минимуме. Девальвация способствует росту инфляции из-за повышения цен на импортные товары.

— Обесценивание рубля — это всегда плохо для россиян?

— У девальвации есть и плюсы. Во-первых, девальвация помогла снизить дефицит бюджета. Во-вторых, она ослабляет спрос на импорт и усиливает позиции национальных производителей.

— Как выглядит рубль на фоне других валют?

— Наш рубль неплохо выглядит на фоне таких валют, как ливанский фунт, девальвировавший за год на 900%, зимбабвийский доллар, иначе именуемый «зимдоллар», который девальвировал на 750%, сирийский фунт и аргентинское песо, девальвировавшие на 400%. 13 декабря аргентинское песо за один только день было девальвировано на 50%.

— Есть ли попытки властей ввести новые защитные механизмы для стабилизации рубля?

— В ответ на августовский обвал рубля, когда курс пробил сакральный уровень 100 рублей за доллар, активизировались попытки позаимствовать у соседей какой-нибудь хитрый механизм для стабилизации национальной валюты. В сентябре министр экономического развития Максим Решетников предложил воспользоваться «китайской мембраной», предусматривающей разделение национальной валюты на «оншорную», обращающуюся только на внутреннем рынке, и «оффшорную», предназначенную для внешнего рынка. По существу, эта мембрана – инструмент валютного контроля. Как минимум, такая реформа снизит доверие к «внутреннему» рублю. И повысит издержки участников внешнеэкономической деятельности.

— Вы не поддерживаете радикализм в экономике?

— Проведение радикальных денежных реформ, да еще в условиях геополитического конфликта — рискованное мероприятие. В истории бывали примеры, когда денежные реформы вызывали крайне неприятные последствия. Так, введение медных денег при царе Алексее Михайловиче привело к «медному бунту» 1662 года. Хитрая задумка Федора Ртищева состояла в том, чтобы профинансировать ведение русско-польской войны, в частности, за Украину, за счет выпуска медных денег по цене серебряных. Причем казна платила служилым людям и прочему люду медью, а налоги собирала серебром. Задумка эта привела к обвальной девальвации медных денег, к гиперинфляции и к «медному бунту». Царя-батюшку неблагодарные холопы чуть не поколотили. Бунт был жестко подавлен, но опрометчивую денежную реформу пришлось свернуть.

Есть примеры и посвежее. Так, в начале этого года денежная реформа в Нигерии, в частности, введение цифровой валюты центрального банка, привела к массовым беспорядкам и стала одной из основных причин поражения президента страны на выборах. А ведь одной из целей реформы было обесценение накопленных оппозицией запасов нигерийской валюты.

— Вернемся в Россию. Не пора ли нашим гражданам открывать валютные вклады?

— Рано. До 31 марта 2024 года действуют ограничения по валютным вкладам, и эти ограничения, скорее всего, будут продлены. Причем эти ограничения распространяются и на токсичные валюты, и на нетоксичные. Хотя каких-либо объяснений, почему вклады в дружественных валютах подвергаются тем же ограничениям, что и вклады в недружественных валютах, я не видел.

Россияне реагируют на эти ограничения рационально, но не патриотично: сокращая валютные вклады в российских банках и наращивая депозиты в иностранных банках. Процесс юанизации валютных вкладов населения протекает гораздо медленнее, чем процесс юанизации средств компаний. На 1 ноября доля валютных депозитов и средств на счетах юридических лиц в российских банках в нетоксичной валюте (прежде всего, юанях) достигла 49%, тогда как на счетах физлиц составила всего 17%.

— На большой пресс-конференции 14 декабря президент России заявил о том, что курс рубля постепенно нормализуется. Вы полагаете, что эта нормализация будет в границах 100 рублей за доллар?

— Психологически значимый уровень уровень 100 рублей за доллар будет пробит в 2024 году «хайли лайкли», то есть с высокой степенью вероятности. Впервые он был пробит в 2022 году, затем — в 2023 году. Похоже, возникает традиция. А вот достижение уровня 200 рублей за доллар, о чем в последнее время рассуждают некоторые «горячие головы», пока представляется маловероятным. Несомненно, в стране происходит стабилизация экономики и финансов. Соответственно, снижается размах колебаний курса национальной валюты.


Может быть интересно