У макроэкономических рекордов России 2023 года найдены уязвимости
Президент подчеркнул исторически низкий для России и беспрецедентный по мировым меркам уровень безработицы в 2,9%, но вряд ли этот показатель может служить поводом для общенациональной гордости.
Президент подчеркнул исторически низкий для России и беспрецедентный по мировым меркам уровень безработицы в 2,9%, но вряд ли этот показатель может служить поводом для общенациональной гордости. Скорее наоборот: это свидетельство серьезных структурных дисбалансов и острого дефицита рабочей силы. А рост обрабатывающей промышленности на 7,5% целиком и полностью связан с колоссальными бюджетными вливаниями в ВПК. Как экономический индикатор он мало что дает остальным секторам, замыкаясь, по сути, в самом себе, в своих внутренних процессах.
«Озвученный президентом показатель роста ВВП в 3,5% — это очень высокий результат, - говорит директор Центра структурных исследований РАНХиГС Алексей Ведев. - Хотя я ожидал, что в ноябре и декабре произойдет торможение экономического развития. Похоже, перегрев экономики усиливается, о чем свидетельствует и безработица в 2,9%, указывающая на кадровые проблемы. Вообще, вопросов возникает немало, и хотелось бы получить на них ответы. Например, у нас обрабатывающая промышленность в последние 10 лет росла максимум на 1,5% в год, а тут ускорилась сразу на 7,5%. Что это за мощности такие, откуда они взялись, как задействуются? Инвестиционный процесс связан со строительством новых предприятий, закупкой и установкой оборудования. В обычных условиях он занимает полгода-год».
За последние лет 15 еще не было, чтобы инвестиции в основной капитал выросли на 10%. Еще в сентябре-октябре текущего года такой высокий уровень не обсуждался в рамках бюджетного процесса, отмечает Ведев. Соответственно, нужна дополнительная информация об источнике денег. Вряд ли это рынок, скорее, средства взяты из ФНБ или федерального бюджета. Что касается роста реальных зарплат на 8%, порожденного в основном нехваткой специалистов, тут тоже своя обратная сторона. В частности, у предприятий увеличиваются издержки на оплату труда. А если инфляция в стране сохранится на высоком уровне, реальные зарплаты в дальнейшем начнут снижаться, чисто арифметически.
«По итогам января-октября ВВП вырос на 3,2%, а к показателю двухлетней давности прибавил больше одного процента, - рассказывает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. – Соответственно, итоговый годовой рост на 3,5% выглядит вполне логично. При этом сохраняется риск достаточно заметного замедления экономики в 2024 году, поскольку нынешние высокие темпы обусловлены задачей обеспечения СВО и перегревом потребительского спроса. Главным драйвером промышленной динамики остается обрабатывающая промышленность, хотя в месячном выражении темпы снижаются: сентябрь – 5,3%, ноябрь - 4,4%».
Что касается инвестиций, с ними далеко не все так гладко, как может показаться. Общая ситуация с дефицитом кадров ведет к дополнительным издержкам и в принципе сокращает инвестиционный капитал компаний. Да, прибыль есть, и весьма немалая, но значительная ее часть уходит на обслуживание дорогих кредитов. В целом, отмечает Масленников, бизнес подошел к той черте, за которой он уже не сможет повышать заработную плату работникам. Видно, что в месячном выражении темпы роста реальной зарплаты в стране уменьшаются: в августе было около 9%, в сентябре - 7,4%. Проблема усугубляется ползучей деградацией систем образования и здравоохранения в последние годы, состояние которых напрямую влияет на производительность труда. А если не обеспечить рост производительности труда, дефицит рабочих рук в экономике будет ощущаться все острее. По прогнозу компании «Яков и Партнеры», к 2030 году он может составить от 2 млн до 4 млн человек.
Экономические итоги 2023 года (в процентах):
Рост ВВП 3,5
Рост промышленного производства 3,6
Рост обрабатывающей промышленности 7,5
Рост инвестиций в основной капитал 10
Инфляция 7,5
Рост реальной зарплаты (за вычетом инфляции) 8
Безработица 2,9
Рост прибыли предприятий 24