«Сумел доползти»: боец СВО со Ставрополья рассказал, как неделю с раздробленной ногой добирался до своих позиций
Российский военнослужащий с позывным Механик получил тяжёлое ранение и неделю с раздробленной ногой пробирался через лес к своим позициям, чтобы не попасть в плен к ВСУ. Передвигаться он мог только ночью, потому что днём в небе работали вражеские дроны. Голод и жажду боец утолял снегом. Подробности — в материале RT.
«Я уже потерял счёт дням, когда наткнулся на блиндаж. Там лежал труп, рядом— бронежилет и банка тушёнки, я обрадовался, что наконец-то нормально поем. Но у меня не хватило сил открыть её. И я пополз дальше, потому что блиндаж был сильно разбит и не годился для укрытия», — вспоминает 42-летний российский военнослужащий из Ставрополья Иван Федосеев.
Получив тяжёлое ранение, он целую неделю без еды и воды полз через лес к своим позициям, чтобы не попасть в плен к украинским националистам.
«Под конец я уже перестал надеяться, что сумею дойти, но я выжил», — говорит Иван.
Атака дронов
До СВО Федосеев работал на стройке, и подрабатывал автомехаником, из-за чего и получил свой позывной «Механик» после подписания контракта с МО в декабре 2024 года. После прохождения учебки его зачислили в штурмовую роту, которая выполняет задания на Артёмовском направлении.
22 февраля 2025 года подразделение Федосеева получило задачу: дойти до точки, закрепиться и удерживать позицию противника. На задание, по словам Ивана, они отправились вчетвером.
«Путь не маленький и опасный. Дошли до села, где располагалась перевалочная база. Там отдохнули, и на следующее утро мы выдвинулись дальше. Нам предстояло пройти 2,5 км до другой точки. Когда прошли полпути, нас засекла «птичка», а потом начался обстрел — вспоминает Иван.
По словам бойца, они с сослуживцами успели укрыться под деревьями, а после прекращения огня решили вернуться назад.
«Мы договорились, что уходим по двое. Я пошёл в первой двойке. По пути нас снова поймали «птички», и нам пришлось бежать. Моего товарища слегка зацепило осколками, но он мог двигаться. Мы заскочили в разбитую водокачку, а как всё стихло, пошли дальше», — рассказывает Иван.
Военнослужащие смогли добраться до перевалочной базы, где встретились со второй двойкой.
«Мы получили приказ, попытаться ещё раз добраться до нужной точки. Нас должен был сопровождать дрон, — говорит Механик. — Я шёл и слышал гул «птички». Подумал, что это та, которая нас сопровождает. Но дронов стало три и я понял, что происходит что-то не то. Потом сразу услышал хлопок, после чего почувствовал онемение в ноге».
Иван увидел, что в метрах 150 начинается лес и решил укрыться там.
«Осколки раздробили мне ногу. Я дополз до леса и спрятался там, накрылся антидроновым одеялом, чтобы меня не засекли в тепловизор. А потом, то ли от потери крови, то ли от усталости меня стало клонить ко сну. Но спать было страшно, я подскакивал каждые полчаса, — продолжает Федосеев. — Утром я проснулся от гулов, дроны летали каждые пять минут, мне даже не давали, чтобы я какой-то маневр сделал. Пополз по лесу, нашёл батарейку, пытался вставить в рацию, но питание не запускалось, контакты не касались друг друга. И я понял, что это всё бесполезно».
«Мешали боль и холод»
Механик решил выбираться самостоятельно, когда понял, что связаться со своими не получится, а его напарник либо потерялся, либо убит.
«Я дождался, когда стемнеет и пополз. Днём передвигаться было невозможно, потому что меня бы сразу заметили с вражеских птичек, — вспоминает собеседник RT. — Спал я урывками, нормально выспаться мешали боль и холод. В вещмешке у меня было пять фруктовых батончиков из сухпайка, вот их и растягивал. Когда хотелось пить, ел снег».
По словам Ивана, вскоре он запутался сколько дней или ночей ползёт, а когда в полуразрушенном блиндаже не смог открыть тушёнку, едва не расплакался. Иван признаётся, что он уже перестал верить, что сможет добраться до своих позиций.
«Когда осталось примерно метров 200-300 до нужной точки, меня окончательно покинули силы. Я уже на дорогу выполз и начал кричать по позывным. Меня услышал сослуживец с позывным Ухо, — говорит Механик. — Я крикнул ему, что больше ползти не могу. Ребята прибежали, дотащили до блиндажа и оказали первую медицинскую помощь — обработали раны, забинтовали и накормили. На следующий день меня эвакуировали, на себе ребята тащили 2,5 километра до Красного. Там я переночевал, пришла другая эвакуационная группа и понесли меня на носилках до Артёмовска».
Сейчас Иван находится в госпитале под Ростовом. Ему ампутировали обе ноги. Одну ногу ему раздробило, а вторая получила сильные обморожения.
«Мне ещё предстоит долгое лечение и реабилитация, — говорит Иван. — Но главное, я сумел доползти, я выжил, и жизнь продолжается».