«Машина — это дом, друг, союзник и броня»: как командир танка с позывным Музей помог бойцам выйти из окружения
Командир танка Музей с первых дней СВО был на передовой: вызывал огонь на себя, прикрывал пехоту на штурмах, помогал нашим бойцам выйти из окружения. И несмотря на то, что картина военных действий серьёзно изменилась с появлением дронов, роль танкистов на фронте по-прежнему важна. Музей рассказал RT, как бойцы «тюнингуют» танки, как он оказался в лисьей норе и почему задолжал штурмовикам две жизни.
Командир боевой машины с позывным Музей рассказывает свою историю в больничной палате госпиталя Вишневского и вспоминает, как он, ростом 180 см, «так компактненько» научился помещаться в своём танке. С первых дней СВО Музей был за ленточкой: он видел, как меняется характер боевых действий и на что способны на передовой дроны. Вместе с механиком и наводчиком они по-фронтовому модернизировали свою броню: приваривали противодроновые козырьки, цепи и «мангалы». В итоге получилось то, что бойцы называют «штурм-сарай».
Наводчик в татуировках
«Колоссальной мощи машина. Не просто броня: ощущение, что ты Супермен, когда танкуешь», — говорит 32-летний командир танка с позывным Музей. Уроженец Белгорода попал в танковые войска ещё на срочной службе, тогда же прошёл школу сержантов, и как только началась частичная мобилизация, его призвали. Когда на плацу в три шеренги построили командиров, наводчиков и механиков, он уже знал, кто будет в его первом танковом экипаже: «Где-то за неделю до этого я увидел парня: весь в татуировках, забит от шеи ну чуть ли не до пяток. Молодой-молодой. Думаю, ну вот сколько ему лет? Оказалось, 21. Подошёл к нему, говорю: «Ты кто такой? Что тут делаешь?» Ответил: «Рома, наводчик. Повестка пришла, я здесь, чтобы Родину защищать». И я слёту: «Иди ко мне в экипаж!»

- Наводчик Роман с позывным Иж
- © Фото из личного архива