• Бывший СССР
  • «Дети в ужасе приходят домой и плачут»: RT поговорил с матерью избитого в Узбекистане школьника

Gettyimages.ru

«Дети в ужасе приходят домой и плачут»: RT поговорил с матерью избитого в Узбекистане школьника

RT удалось разыскать в Ташкенте мать мальчика, которого избила учительница за просьбу говорить на русском языке. Она рассказала, что педагог поначалу попыталась оправдаться тем, что ударила ребёнка «в воспитательных целях», а сам конфликт, по мнению учительницы, не должен был выходить за пределы кабинета директора. В итоге за рукоприкладство и оскорбления преподаватель была привлечена к ответственности и должна заплатить крупный штраф. Вместе с тем, по словам матери, ребёнок сейчас боится возвращаться в школу.

Видео с избиением учащегося шестого класса ташкентской школы №188 прямо посреди занятия буквально взорвало соцсети. 23 сентября учительница вела урок русского языка на узбекском, и 12-летний Эдем попросил объяснить ему тему на русском. В ответ на это педагог силой вытащила шестиклассника за рубашку и уши из-за парты, схватила его за шею и несколько раз ударила мальчика головой об доску.

Шокирующие кадры вызвали широкий общественный резонанс. «Содержание ролика не может не вызывать крайней обеспокоенности и сочувствия к ребёнку, — подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Мы запросили официальных разъяснений у узбекистанской стороны. В дружественных отношениях стратегического партнёрства и союзничества двух государств нет и не может быть места какой-либо неприязни, тем более на языковой почве. Должны приниматься последовательные меры, в том числе напоминающие общественности о благотворном влиянии многовекового использования русского языка в разных сферах нашего общения, взаимного обогащения в культурно-образовательном, научном и социально-экономическом плане».

Как сообщила уполномоченный по правам ребёнка Республики Узбекистан Сурайё Рахмонова, каждый подобный случай насилия в школе берётся под строгий контроль. По её словам, принимаются меры по предотвращению таких инцидентов. Она отметила, что в данном случае сыграла негативную роль и некомпетентность руководства школы, допустившего постороннее лицо без оформления приказа и без соответствующей педагогической подготовки проводить урок.

«В итоге этой безалаберности женщина абсолютно неадекватно себя ведёт и применяет силу в отношении ребёнка. Директор привлечён к дисциплинарной ответственности и уволен. Женщина судом привлечена к ответственности», — цитирует Рахмонову ТАСС. Омбудсмен добавила, что «в данном случае нет компонента нетерпимости к языку, это очередной факт насилия в отношении ребёнка абсолютно неадекватным, некомпетентным человеком».

«В воспитательных целях»

RT пообщался с Нигиной Г., мамой пострадавшего мальчика.

— Нигина, как сейчас ваш сын себя чувствует, всё с ним хорошо?

— Ну как вам сказать… Мой сын — ранимый, чувствительный мальчик, может, даже плаксивый иногда. Совершенно не дерзкий. В школе это все прекрасно знали, и я с первого класса ходила и просила: если с ним какие-то проблемы, не трогайте его, вызывайте сразу меня, у нас есть наказание за невоспитанность ребёнка.

Причём подобные ситуации не первый раз возникают. В том году его завуч за уши таскала, мой муж ходил разбирался. Я писала официальную жалобу на портал президента, перед нами извинились, и я закрыла своё заявление, мол, претензий не имею. В этот раз мне никто из школы не позвонил.

— Как вы узнали о случившемся?

— Сын учится во вторую смену. Часов в пять мне звонит мама его одноклассницы, спрашивает, всё ли нормально с Эдемом? Я говорю: «Вообще его ещё дома нет, он только в полшестого приходит. А что случилось?» Тут у неё начинается истерика. Оказывается, её дочка вернулась в слезах, сказала, что моего сына били головой о доску, и заявила, что больше не пойдёт в школу.

Конечно, я сильно испугалась. Сын пришёл, ничего не сказал, я спросила, как контрольную написал. Говорит, всё нормально. Но я же знаю своего ребёнка! Он у меня сам беленький, а когда боится или нервничает, то лицо краснеет. Спрашиваю: «Что красный?» Он сначала отнекивался, мол, просто устал. Тогда я уже сказала, что знаю, что произошло. Сын не хотел ничего говорить, чтобы я не нервничала — у меня проблемы с сердцем, я последний месяц на лечении была.

— Что вам сказали в школе по поводу происшествия?

— Я позвонила классному руководителю, попросила объяснений. Она ответила, что в школе сначала хотели сами разобраться, и что если я бы пришла, то сама на эмоциях учительницу ударила бы. Потом я позвонила директору школы и попросила её прийти, показать мне записи с камер наблюдения в классе. На это она мне сказала, что время шесть часов и её рабочий день окончен, поговорим завтра. А как я могла дотерпеть до утра, когда у сына царапины и кровоподтёки на шее, которые ему оставила своими ногтями душившая его учительница?! У ребёнка болела голова, его вырвало. И параллельно мне продолжают звонить родители его одноклассников, говорят, что дети в ужасе приходят домой и плачут.

Тогда я обратилась в правоохранительные органы. Участковые приняли моё заявление, и только после этого всё-таки приехала директриса. Когда я увидела ту самую запись из класса своими глазами, то уже не могла сдерживаться. Оказалось, что та учительница работала на испытательном сроке, временно, без официального приказа. Как можно допустить к 40 детям человека, о котором ничего, кроме имени, не известно, я не понимаю.

На следующий день я пошла в прокуратуру, в областную администрацию. Со мной не стали даже разговаривать о произошедшем. Я попросила знакомую выложить видео избиения в интернет, чтобы была огласка. И после этого уже последовала реакция, замглавы нашего района вызвал директрису, устроил разнос, что никто не имеет права трогать ребёнка, и пообещал принять жёсткие меры.

Учительница была задержана чуть позже. Но не в связи с нападением на моего ребёнка, а из-за того, что ударила замдиректора другой школы, где учится её дочь.

14-летней девочке сделали замечание из-за короткой юбки, а школьница пожаловалась своей маме. Та, соответственно, пришла разбираться, начала кричать на замдиректора: «Я тоже учитель, ты не имеешь права делать замечания несовершеннолетнему ребёнку, потому что он находится под опекой родителей, ты должна была вызвать меня!» Претензии, в принципе, правильные, но только почему-то в отношении моего сына она так не посчитала.

— Учительница как-то объяснила свои действия?

— По её мнению, мой ребёнок избалован, а она в воспитательных целях привела его в чувство, «чтобы остальным было неповадно, а ребёнок знал своё место». На суде она говорила, что не понимает, по какой причине её сюда привели. Она считает, что это была ссора в школе, которая должна разбираться исключительно в кабинете директора, а не быть предметом для суда.

«Сын и слова грубого не сказал»

— Какое наказание получила педагог?

— За то, что она ударила замдиректора в школе, где училась её дочь, а потом при задержании ещё и гвардейца ударила, ей дали семь суток и два штрафа.

Что касается нашей ситуации, то за избиение ребёнка её оштрафовали на 680 тыс. сум (это около 5 тыс. рублей), две минимальные зарплаты. Объяснили тем, что по экспертизе мой сын получил лёгкие повреждения. Я стала спорить, что это не повод бить детей и оскорблять их родителей. У меня была запись того, как учительница утром после происшествия очень грубо обозвала меня и ребёнка, добавив, что «это потому, что вы татары». Но мой сын не виноват, что он татарин, и вообще оскорблять за национальную принадлежность нельзя.

Суд посчитал мою запись достаточным доказательством, и в итоге её оштрафовали на 20 минимальных зарплат, то есть на 6,8 млн сум (50 тыс. рублей). Но 20 минималок взыскали за оскорбление меня, а за избиение ребёнка — всего две! Я считаю, что это несправедливое наказание.

Я обращалась к омбудсмену, к адвокатам, чтобы подать иск в связи с моральным ущербом, но понимаю, что шансов на успех не особо много.

При этом сама учительница ни в чём не раскаялась, прощения не попросила. Более того, собирается подавать встречный иск в суд на меня, потому что её больше в эту школу работать не возьмут.

— У вас возникали уже проблемы на «языковой почве»?

— Сейчас меня пытаются убедить в том, что сын сам виноват, что лучше бы молчал, или говорил бы по-узбекски. Но мы знаем и русский, и узбекский языки. И сын и слова грубого учительнице не сказал. Он не дерзкий в принципе, очень спокойный мальчик, который просто попросил вести урок русского языка на русском же языке.

Мой сын учится в русской школе, и по идее обучение там должно проходить на этом языке. Но на практике, например, алгебру преподают на узбекском, а потом приходит контрольная на русском и дети теряются. Этот вопрос неоднократно поднимался, но школа говорит, что русскоязычных педагогов мало, поэтому на некоторые предметы приходится брать учителей, которые не знают русского языка.

— После этого скандала вы будете искать новую школу или продолжите учиться в этой?

— Пока не знаю. В данный момент мой сын по понятным причинам ходить в школу не хочет, а у нас по закону нельзя пропускать занятия, это грозит штрафом, а то и арестом на 15 суток для родителей. Но что делать, со слезами я своего ребёнка на уроки отправлять не буду.

Меня успокоили, что педагог больше к нему не придёт, а директор был уволен. В свою очередь, я рассказала, что на нас давят слухами, что он якобы получил по заслугам. Я попросила, чтобы нам дали психолога — хочется понять, на каком уровне у сына нежелание возвращаться к учёбе.

Может быть интересно