Новогодний салат оливье может войти в стандарт русской кухни
В Москве в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» представили книгу журналиста RT Анны Кругловой «Кто вы, Люсьен Оливье? Подлинная история человека и его салата». Участники дискуссии в преддверии Нового года обсудили происхождение «русского салата» и роль самого Люсьена Оливье в развитии отечественной кулинарии.
В обсуждении приняли участие как сама автор книги Анна Круглова, так и старший научный сотрудник Музея Москвы Александр Афанасов, бренд-шеф, эксперт по истории русской кухни Владислав Пискунов, а также президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
«Конечно, салат оливье должен стать частью нашего нематериального культурного наследия. Безусловно, он того заслуживает... Я считаю, что он обязательно должен войти в стандарт русской кухни, который сейчас составляется в Минпромторге. Более того, мне по секрету сказали, что он точно там будет», — сказала Анна Круглова, выступая на пресс-конференции.
Такой человек, как Люсьен Оливье, не мог оставаться в тени, считает автор. Сама книга тоже устроена, «как салат оливье», так как «тема определила форму»: в произведении упоминается не только великое множество рецептов, но и объекты архитектуры, тайный сыск, детектив и любовная история.
«Конечно, я нашла его телефон. Как я могла как журналист не найти телефон Оливье? Запишите: 629», — подчеркнула Круглова, напомнив, что Оливье был одним из первых в Москве, кто владел телефонным номером.
19 ноября Анна Круглова представила читателям книгу «Кто вы, Люсьен Оливье? Подлинная история человека и его салата» — первое документальное исследование о московском рестораторе XIX века. Автор работала над биографией три года, собрав материалы из 15 архивов России и Европы, выслушав мнения 25 экспертов по разным вопросам — от гастрономии и краеведения до архитектуры и ритуальных обрядов.
На презентации книги журналист предложила включить салат оливье в перечень объектов нематериального культурного наследия России.