• Новости
  • Без политики
  • «Мы о нём ещё очень многого не знаем»: Покровскому собору на Красной площади — 462 года

                                РИА Новости
                            РИА Новости

«Мы о нём ещё очень многого не знаем»: Покровскому собору на Красной площади — 462 года

Одному из самых ярких и уникальных московских архитектурных сооружений — Покровскому собору, или храму Василия Блаженного, как его часто называют, 12 июля исполняется 462 года. А музею, который открыт в храме, в 2023 году будет 100 лет. О том, почему нам до сих пор неизвестны имена архитекторов храма, о двойственности его названия и хранящихся в его стенах тайнах RT рассказала кандидат исторических наук заведующая отделом «Покровский собор» Государственного исторического музея Татьяна Сарачева.

— Многие жители Москвы и туристы называют Покровский собор храмом Василия Блаженного. Почему сложилась такая традиция?

— Это название у Покровского собора появляется во второй половине XVI столетия и с тех пор постепенно набирает популярность. Ещё при строительстве Покровского собора у его стен был захоронен Святой Блаженный Василий, который умер в 1557 году. Вскоре после этого — в 1588 году — его канонизировали, признали местночтимым святым, а над местом его погребения возвели церковь. Сначала она была отдельной церковью, а впоследствии её соединили с интерьерами Покровского собора, сделав его неотъемлемой частью. Богослужения в этой церкви проходили ежедневно, культ святого Василия Блаженного становился всё более популярным.

Начиная с XVII столетия храм всё чаще стали называть храмом Василия Блаженного, нежели Покровским собором. Это происходило ещё и потому, что храм Василия Блаженного один, а Покровских храмов и церквей в Москве было несколько. Так что таким образом его проще было идентифицировать.

— В связи с чем святой был почитаем жителями древней столицы? Возможно, историкам известно о его особых заслугах, например перед народом, о юродстве или о чудесах, которые он совершал?

— «Блаженный» — синоним слова «юродивый», но в этом нет негатива, это определённая степень святости. Юродство — один из самых трудных подвигов в христианстве, суть которого состоит в служении Богу. Как правило, юродивые вели праведную жизнь, полную лишений, подавая пример окружающим. Мы знаем, что Василия Блаженного называют ещё нагоходцем, потому что он и в зной, и в стужу едва прикрывал своё тело лохмотьями. Тем самым Василий давал понять, что ему чуждо всё земное, что он служит Богу.

Юродивые, кстати, были единственными, кто смело мог общаться с власть держащими. Из жития Василия Блаженного мы знаем, что он неоднократно общался с Иоанном Грозным. Именно через юродивых народ мог что-то донести до царя. Они были проводниками народных мыслей и чаяний. Также мы знаем о нескольких чудесах, которые Василий Блаженный совершил как при жизни, так и после смерти. После того как стали проявляться посмертные чудеса, его канонизировали.

  • Отреставрированная хоругвь «Святой Василий Блаженный» из собрания Покровского собора (храма Василия Блаженного)
  • РИА Новости
  • © Михаил Воскресенский

Может быть интересно