«Более взвешенно подходить к рациону»: диетолог — о питании во время Великого поста
Великий пост — время, когда христиане ограничивают себя в употреблении продуктов животного происхождения: мяса, птицы, рыбы, молока и кисломолочных продуктов, яиц. В дни сухоядения предписывается также отказываться от растительного масла и термически обработанной пищи. Несмотря на ограничения, важно сохранять режим и питаться максимально разнообразно, подчёркивает кандидат медицинских наук, заведующая отделением диетологии университетской клиники РУДН Юлия Пигарёва. В интервью RT она также рассказала, какие ещё правила следует соблюдать, чтобы пост пошёл на пользу, и какие продукты можно добавить в меню.
— Сейчас идёт Великий пост, который готовит верующих к Пасхе. Считается, что ограничения в пище очищают тело и душу христианина. Что думает медицина на этот счёт? Полезен ли пост для организма?
— С точки зрения медицины временное исключение продуктов животного происхождения полезно. Единственное — к этому вопросу нужно подходить индивидуально и подбирать свои ограничения для конкретного человека. Кто-то может абсолютно нормально пережить пост со всеми ограничениями, которые рекомендуются, когда исключаются мясо, рыба, молоко и яйца. Некоторым людям необходимы какие-то послабления — и церковь тоже это разрешает делать.
— Кому можно соблюдать пост? Могут ли его придерживаться люди с болезнями ЖКТ?
— Могут, но для пациентов с болезнями ЖКТ важно сохранить режим питания: промежутки между приёмами пищи должны быть не больше 3—4 часов. Как человек, который старается соблюдать пост, я считаю, что основная сложность — правильно придумать себе рацион и найти, где можно поесть нормально. Если работающий человек завтракает и ужинает дома, то в обед, когда он приходит в столовую, ему сложно найти подходящие блюда. Тогда получаются очень большие промежутки между приёмами пищи или же обед заменяется перекусами.