• Новости
  • Авто
  • Вступило в силу постановление о запрете вешать гаджеты на лобовое стекло машины

Вступило в силу постановление о запрете вешать гаджеты на лобовое стекло машины

Новые правила эксплуатации автомобилей, установленные постановлением правительства, вступили в силу.

Новые правила эксплуатации автомобилей, установленные постановлением правительства, вступили в силу. В документе представлен список неисправностей, при наличии которых будет считаться нарушением. Особое внимание и обсуждения вызвал пункт о правилах установки предметов на лобовом стекле.

Согласно постановлению правительства России, действующему с 1 сентября, запрещается эксплуатация автомобиля при установке "дополнительных предметов" или если на лобовом стекле нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя. Зеркала заднего вида, детали стеклоочистителей, наружные и встроенные в стекла радиоантенны, а также нагревательные элементы устройств размораживания и осушения ветрового стекла не попадают под запрет. При этом популярные среди автомобилистов устройства, такие как видеорегистраторы, крепления для телефона или навигатора и транспондеры для проезда по платным трассам, не включены в перечень запрещенных устройств.

Эксперты высказали разные мнения относительно законности использования таких устройств с учетом новых правил. Член Ассоциации юристов России Марина Сафонова считает, что законодательство не запрещает установку в автомобиле видеорегистраторов, навигаторов, телефонов, антирадаров и других устройств, однако водитель должен знать, как их правильно установить. Юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин, с другой стороны, считает, что любой предмет, мешающий обзорности водителя, может стать основанием для привлечения к административной ответственности, например, шторки, громоздкие ароматизаторы, держатели для телефона и т.д.

Кроме того, в Правилах дорожного движения (ПДД) уже присутствует запрет на установку чего-либо, что перекрывает зону обзора водителя. Это оговорено в пункте 3 главы 7 приложения к ПДД. За такое нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей по статье 12.5 Кодекса об административных правонарушениях.

Кроме того, согласно обновленному перечню неисправностей, запрещено использование в фарах источников света, класс которых не соответствует требованиям, указанным в эксплуатационной документации автомобиля. Таким образом, разрешено использование только тех фар и фонарей, которые предусмотрены производителем и прописаны в технических документах.


Может быть интересно