Договор о создании Союзного государства России и Беларуси был подписан почти четверть века назад - 8 декабря 1999 года. За это время последовательно продвигаемся по пути интеграции. И в промышленности, и в агросекторе, и финансовой сфере, по другим направлениям.
Делаем ставку на свободное движение товаров, услуг, рабочей силы, торговлю, взаимные инвестиции, совместные проекты. Наши страны снимают торговые барьеры и развивают кооперационные связи. Такое плотное сотрудничество помогло экономикам России и Беларуси выстоять под давлением санкций и в кратчайший срок выйти на траекторию устойчивого роста. Основой для этого стали решения, принятые Президентами двух стран. Владимир Путин и Александр Лукашенко поддерживают непрерывный диалог и задают темп нашему взаимодействию.
Фото: РГГлавный драйвер - торговля. Взаимный товарооборот России и Беларуси в этом году достигнет рекордных показателей. Только за 9 месяцев этого года он составил 2,9 трлн рублей - почти как за весь 2022 год.
Важно, что растут не только количественные характеристики, но и качество товарооборота. Всё более значительное место в экспорте-импорте занимает высокотехнологичная продукция и товары с высокой добавленной стоимостью. Это машиностроительное оборудование, сельхозтехника, изделия из черных металлов. Россия стала ключевым поставщиком продовольствия (мясо, рыба, какао) в Республику. А 85% всего экспорта белорусской молочной продукции приходится на Россию.
Всё это - результат развития кооперации и совместных инвестпроектов между бизнесом двух стран. За три квартала 2023 г. нарастили инвестиции в белорусскую экономику на треть относительно прошлого года и достигли планки в 312,9 млрд руб.
Главное, что эти деньги работают на развитие наших экономик и благополучие граждан. За сотнями миллиардов рублей - новые производства, рабочие места, товары, востребованные людьми и бизнесом. Всё то, что делает нашу повседневную жизнь комфортной.
Компании из обеих стран активно используют преимущества преференциальных режимов. К примеру, предприятие из Омска, где работает более 550 человек, производит технический углерод в специальной экономической зоне (СЭЗ) "Могилев" для автомобильной промышленности.
Сегодня поставки идут, помимо России, в страны ЕС, Турцию. Также активно осваивается азиатское направление - Китай, Таиланд, Вьетнам, Малайзия. Производится 36 марок технического углерода, применяемые в шинной промышленности, резинотехнических изделиях, изготовлении пластиков, элементов питания и источников тока, лакокрасочной промышленности и строительстве.
Фото: РГВ настоящее время в российских ОЭЗ работает 6 компаний-резидентов, акционерами которых является белорусский бизнес, ими осуществлено свыше 1 млрд рублей инвестиций и создано более 160 рабочих мест. Есть колоссальный потенциал для наращивания сотрудничества в этом направлении.
Белорусскому бизнесу российский рынок также открыт. Компаниям, размещающим свое производство в нашей стране, доступны те же меры поддержки, что и российским инвесторам. Летом 2023 года увеличили площадь особой экономической зоны "Алга" в Башкортостане для реализации масштабного инвестпроекта белорусского холдинга "Амкодор". Речь о производстве оборудования для хранения и переработки зерна.
Компания уже открыла на площадке промышленно-производственной ОЭЗ "Алга" в Уфимском районе производство по выпуску и сервисному обслуживанию специализированной техники. Всего в рамках этого проекта будет осуществлено свыше 870 млн рублей инвестиций и создано 250 рабочих мест.
Одновременно с этим для "Амкодора" увеличиваем площадь промышленно-производственной ОЭЗ "Липецк", где будет реализован масштабный инвестиционный проект по производству прицепного и навесного сельхозоборудования и агрегатов, в рамках которого будет осуществлено свыше 32,6 млрд рублей инвестиций и создано порядка 2,5 тыс. рабочих мест.
Что еще сделано. Установили для бизнеса единые ставки НДС, то есть стороны не снижают основную ставку НДС в размере 20% и пониженную в размере 10%, а также акцизов, определив размеры минимальных ставок. Унифицировали подходы по ведению бухгалтерского учета. Таким образом, создали основу для обращения на территории Союзного государства достоверной сопоставимой информации о финансовом положении и финансовых результатах работы наших компаний.
Предоставили право предприятиям из Беларуси участвовать в госзакупках в России под гарантии белорусских банков.
Стимулируем бизнес наращивать перевозки грузов. Подписали Соглашение о судоходстве - разрешили перевозки грузов и пассажиров по внутренним водным путям наших стран. Также позволили белорусским авиакомпаниям участвовать во внутренних перевозках по схеме "треугольник" - когда в стране прибытия перевозчик летит еще в один город и только из него обратно в свою страну. Это увеличит количество рейсов внутри России.
Еще одно соглашение закрепляет договоренность о поэтапной отмене разрешений на перевозку грузов автотранспортом и упрощении их экспорта в третьи страны. Также согласовали механизм реализации каботажных перевозок. То есть, белорусский перевозчик, привозя груз в Россию, сможет осуществлять дополнительные перевозки грузов по территории России в рамках крупных инвестиционных проектов. Сейчас прорабатываются перечни таких проектов.
В этом году выходим на завершение первого интеграционного пакета. В конце ноября Советом Министров Союзного государства одобрен новый интеграционный документ на 2024-2026 годы. Ожидаем, что вскоре его рассмотрят Президенты на очередном заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства. Это будет мощная база для движения вперед.
Фото: РГОсновная часть документа посвящена продолжению экономической интеграции. Это и равные условия для работы бизнеса, в том числе единые правила конкуренции, и гарантии компаниям, и дальнейшее развитие национальных платежных систем, формирование объединенной транспортной и энергетической системы.
Отдельным блоком - создание общего научного, технологического и информационного пространства. В документе сделали акцент на социальную и культурно-гуманитарную сферу. Нам важно, чтобы эффекты от интеграции ощутили на себе не только хозяйствующие субъекты, а непосредственно граждане России и Беларуси.
Еще одно перспективное направление - туризм. Россияне и белорусы всё чаще ездят друг к другу. По прогнозам, к концу 2023 года страны смогут превзойти допандемийные значения по взаимному турпотоку.
Недавно подписали соглашение и "дорожную карту" о развитии системного сотрудничества по этому треку. Чтобы Союзное государство единым брендом продвигало свой турпотенциал на международных площадках. Готовим поправки в закон, чтобы приравнять Беларусь к внутреннему российскому направлению туризма. Это упростит туроператорам работу по продвижению турпродуктов обеих стран для иностранцев и позволит снизить для бизнеса сумму финансового обеспечения ответственности в 100 раз!
Кроме того, договорились о единых подходах к аттестации гидов-переводчиков и классификации гостиниц. Также предлагаем внести поправки в Налоговый кодекс и ввести нулевой НДС для туроператоров, продающих туры в Беларусь. Эти меры позволят сделать путешествия для наших граждан доступнее.
Продолжим расширять сотрудничество с Беларусью по этим и другим направлениям, включая климатическую повестку. Нацелены на максимальное раскрытие предпринимательского таланта россиян и белорусов, укрепление технологического суверенитета Союзного государства и экономическое развитие. Наша сила - в единстве, взаимопонимании и партнерстве.