Риск заразиться холерой в Таиланде после вспышки заболевания очень небольшой, успокоила биолог Анча Баранова. Способ избежать тяжелого заболевания на популярном зимой курорте она назвала в беседе с aif.ru.
По словам Барановой, холерный вибрион попадает в организм орально — например, при употреблении зараженной воды, не прошедших термообработку морепродуктов, свежих овощей и фруктов, либо через фекалии инфицированного человека. «Маловероятно, все-таки у нас уборные повсюду. Плюс к тому пациент с таким заболеванием обычно лежит пластом», — указала она.
По словам биолога, с момента заражения до появления симптомом может пройти от нескольких часов до нескольких суток. При этом в большинстве случаев инфекция протекает как легкая диарея, уточнила Баранова.