Тренерские карьеры в биатлоне — как стрельба подопечных: сегодня ты на коне, а завтра никто не вспомнит имя. Год назад из группы Юрия Каминского ушли два ключевых спортсмена — Карим Халили и Даниил Серохвостов — и наставник, казалось, был близок к тому, чтобы вообще оставить биатлон. А в этом сезоне столь же внезапно оказался во главе мужской сборной. На вопрос, насколько болезненной оказалась та, уже давняя история, Каминский лишь усмехнулся: «Я давно уже не в том возрасте, чтобы обижаться на спортсменов».
— В прошлом году вы сказали, что отстранение российских атлетов от международных соревнований — прекрасная возможность для экспериментов. Эти эксперименты хоть в какой-то степени удалось реализовать?
— Конечно. Мы вообще по-другому построили подготовку в этом сезоне. Провели горный сбор на Семинском перевале на месяц раньше, постарались наработать физический потенциал и уже в августе его реализовать. То есть подготовка к сезону получилась более интенсивной. Раньше этот потенциал мы реализовывали значительно позже — в соревнованиях.
— Кубок Содружества, который в первых числах сентября прошёл в Сочи, стал, получается, первым контрольным срезом?
— Всё, что было наработано летом, невозможно оценить одними соревнованиями. Как правило, первый старт — это всего лишь коррекция: что-то поправить, что-то изменить.
— Если говорить в целом, старт в Сочи расстроил или порадовал?
— Меня Сочи вообще часто расстраивает, честно говоря. Слишком непредсказуемая высота с позиций акклиматизации.